關於豎直??體運?佑?算

橡皮球??.1m的高?自由下落,著地以後豎直向上跳起。它上跳的初速度等於著地?r速度的2/3。球能跳起多高??拈_始降落到第二次著地,共用多長?r間?(不?球與地面碰撞的?r間)
求解題過程

好评回答
    【解】设第一次着地时橡皮球的即时速度为v1
    根据匀变速直线运动的公式vt*vt-vo*vo=2as知,v1=√2*9.8*8.1=12.6m/s
    根据自由落体运动公式h=1/2*g*t^2,得第一次着地用时t=1.29s.
    上跳的初速度v2=12.6*2/3=8.4m/s.
    球能跳起高度为h'=√v2^2/2g=√8.4^2/2*9.8=1.9m.
    设第二次上跳至第二次着地时间为t'
    根据竖直上抛运动公式s=vo*t’-1/2*g*t’^2知,且s=0,解得t'=8.4/4.9=1.71s.
    ?拈_始降落到第二次著地,共用时T=1.29+1.71=3s.

    我***