关于坏帐准备

新税法是否有规定现在计提的坏帐准备对应的管理费用,在年终所得税汇算的时候不得扣除吗?

好评回答
      1、计提的坏账准备无论是计入“管理费用”,还是计入“资产减值损失”,一律是不允许在所得税前扣除的,因为你只是计提数,而不是实际发生的坏账数。
    2、你实际发生坏账损失时,损失的金额是可以在当年税前扣除的。不过你这个坏账损失,要取得一定的证明证据。
      不是你说损失就是损失的,比如,如果你的债务人破产被清算,破产清算公告或清偿文件就是很好的证明文件,你有这些证明证据,会计上做损失处理后,就可以在当年所得税申报时扣除。 3、你的坏账损失即使符合条件,并且有相关证据,证明可以在税前扣除,也不是就像平常的费用一样,直接就扣除了。
      你必要要以专项申报的方式,向税务机关提交有关的资料,并取得税务机关的回执,才能在税前扣除。 4、具体的资产损失所得税扣除办法,你应该要仔细研读“国家税务总局公告2011年第25号”,即国家税务总局关于发布《企业资产损失所得税税前扣除管理办法》的公告。
      我上面说的只是简单的说法,详细的规定在那个文件公告里。

    t***

其他答案

  • 1、企业所得税法第十条规定:下列支出不得扣除:。。。(七)未经核定的准备金支出。
        所以,年终所得税汇算清缴时,要调整应纳税所得额,计提的坏账准备及其它减值准备,需调增利润。
       企业所得税法实施条例55条规定:未经核定的准备金支出,是指不符合国务院财政、税务主管部门规定的各项资产减值准备、风险准备等准备金支出。
        而允许扣除的资产减值准备、风险准备等准备金支出,必须经财政、税务主管部门核定,且主要针对金融企业。
    2、新税法的规定,遵循了真实发生的据实扣除原则,企业只有实际发生的损失,才允许在税前扣除,企业非实际发生的损失,一般不允许扣除;这样,才可规避一些企业利用提取准备金来达到逃税避税的目的。

    d***

  • 我是学会计的。管理费用到年终是一定要扣除的,这是06年新会计准则中有的,以前也是有的,计提的坏账准备要抵扣的。。。

    2***

  •   根据《中华人民共和国企业所得税法》规定:
      “第八条 企业实际发生的与取得收入有关的,合理的支出,包括成本,费用,税金,损失和其他支出,准予在计算应纳税所得额时扣除。
      第十条 在计算应纳税所得额时,下列支出不得扣除:
      ……
      (七)未经核定的准备金支出;”
      根据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》规定:
      “第三十二条 企业所得税法第八条所称损失,是指企业在生产经营活动中发生的固定资产和存货的盘亏,毁损,报废损失,转让财产损失,呆账损失,坏账损失,自然灾害等不可抗力因素造成的损失以及其他损失。
         第五十五条 企业所得税法第十条第(七)项所称未经核定的准备金支出,是指不符合国务院财政,税务主管部门规定的各项资产减值准备,风险准备等准备金支出。”     根据国家税务总局关于《中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表》的补充通知(国税函[2008]1081号)规定:   “附表十《资产减值准备项目调整明细表》填报说明的规定   ……   2。
      第2列“本期转回额”:填报纳税人按照国家统一会计制度核算价值恢复、资产转让等原因转回的准备金本期转回金额。   3。第3列“本期计提额”:填报纳税人按照国家统一会计制度核算资产减值的准备金本期计提数的金额。   ……   5。第5列“纳税调整额”:金额等于本表第3列-第2列。
      当第5列>0时,进行纳税调增;第5列<0时,进行纳税调减。”      根据上述规定,自2008年1月1日起企业当年实际发生的坏账损失,准予在计算当年应纳税所得额时扣除。企业计提但未实际发生的坏账准备不能在税前扣除。 。

    z***