中秋与仲秋

中秋与仲秋,有什么不同?

好评回答
    在古代,“仲秋”与“中秋”通用。
    例如,古籍《尚书》中说“宵中,星虚,以殷仲秋”。这句话的大意是说:昼夜长短相等,黄昏时“虚宿”星在南方出现,这就标志着是农历的八月十五日了。——显然,这里指的是一个日子,即我们今天说的中秋节。
    另外,在古籍《周礼》中有一句:“中秋献良裘”。意思是说,到了秋天,为君王管理服装的人就要把御寒的皮裘衣献上去了。因为古人把一年分为春夏秋冬四季,每一季又分为孟、仲、季三个月。显然,这里指的是秋季的第二个阶段——农历八月
    当然,语言是发展的,现在这两个词的意义已经固定,“中秋”大致上成为“中秋节”的简称,“仲秋”则指秋天的第二个月。

    w***

其他答案

  • 仲秋就指农历的八月。
    中秋,指的是每年的农历八月十五日。

    m***

  • 仲秋跟仲夏的意义一样。
    仲:假借为中。时序、位次居中的,特指每季的第二个月.
    凡四时成岁,有春夏秋冬,名有孟仲季,以名十有二月。——《逸周书·周月》
    按照农历,秋天为七、八、九月,于是仲秋就指农历的八月。
    至于中秋,指的是秋天的正中,即每年的农历八月十五日。

    清***