为什么牛郎织女只能在七夕相会?

好评回答
    这是古代民间传说的设计而已。织女和牛郎成亲的事被天庭的玉帝和王母娘娘知道后,他们勃然大怒,并命令天神下界抓回织女。天神趁牛郎不在家的时候,抓走了织女。牛郎回家不见织女,急忙披上牛皮,担了两个小孩追去。眼看就要追上,王母娘娘心中一急,拔下头上的金簪向银河一划,昔日清浅的银河一霎间变得浊浪滔天,牛郎再也过不去了。从此,牛郎织女只能泪眼盈盈,隔河相望,天长地久,玉皇大帝和王母娘娘也拗不过他们之间的真挚情感,准许他们每年七月七日相会一次,相传,每逢七月初七,人间的喜鹊就要飞上天去,在银河为牛郎织女搭鹊桥相会。此外,七夕夜深人静之时,人们还能在葡萄架或其他的瓜果架下听到牛郎织女在天上的脉脉情话。

    2***

其他答案

  •    民间《牛郎织女》的故事传说与民间的那些男女相爱风俗一点点慢慢地形成了这么一个民间的节日,也就是在我国的,象国外西方的二月十四的那样的民间的“情人节”。没有什么特殊的意义与科学根据,那不过就是人们喜爱的那个节日吧!

    楠***