关于镰刀的问题

镰刀是何时、如何成为武器的?它的历史又如何?

好评回答
        谁说镰刀不是武器的
      中国古代冷兵器在战场上常用的就有近百种 这之间就包括一种叫镰的武器
    镰,清代被定为制式兵器装备八旗健锐营的一种钩割兵器。其形状如镰刀相同(其实就是长柄镰刀)。镰的刀刃锋利,可钩割,刀尖可以啄击,是步兵迎战搏击的一种轻兵器。
      镰使用轻巧,不用专门训练就可使用,是历代农民起义军常用兵器,此外钩镰刀也可以算是镰刀的改良,即武侠片中常见的护手钩,刀身长约1米,刀刃前尖锐而后斜阔,刃尖向后翘起,形成一定弧度。刀脊中间有一个锋利的钩镰,在实战中除坎劈外还可以钩。 另外,在中世纪欧洲战场上也有镰的身影,但其镰刀大小重量远远大于中国古代的镰。
       在日本战国时代短柄镰刀(和格麦子的一模一样)也成为一种主要兵器而流传下来 最著名的有宫本武藏的二天一流双镰技法。还有一种在镰柄上装上铁链另一头连接铜锤或飞钩的被称为锁镰的兵器,是忍者装备主要兵器一种。 至于镰是如何由生产工具演变为兵器的,无从考究,我想是因为长柄镰不用专门训练就可使用,短柄镰在近身格斗中,因为其独特的刀形,刀走偏锋,难以招架,又便于防御(可钩住对方兵器)的缘故吧。
       综上,不管从古今中外看,镰都曾是一种兵器。 。

    龙***

其他答案

  • 不错

    b***

  • 不一定!只要能杀人就能当武器!西方神话中的死神就用大镰刀!
    当然作为生产工具的镰刀肯定不能当武器了!把太短!但农民起义除外!呵呵
    要成为武器要经过改造!如勾连抢就是镰刀与枪的结合!
    单纯的镰刀好像还真的没什么人用哦!

    x***

  • 镰刀从来就不是武器,而是一种农具。
    镰刀大约产生于农业社会的早期,现在没有明确的考证证明其最早产生的时代。在汉代的文献中,有钩敛的器具,据说是镰刀的前身。但那时的镰刀,刀身是笔直的。
    欧洲的镰刀大概比中国要晚,是伴随小麦在欧洲广泛种植后才出现的。值得注意的是,欧洲人用的镰刀是长把的,刀头不固定,这样,使用者站立就可以砍倒较矮的植物。欧洲传说中死神使用的标准武器就是长把镰刀。

    更***