我一放假,就会拼命看电视,一点也不想学习,原来制订的计划就会抛之脑后,一到学校就又后悔莫及,怎么办?

好评回答

    呵呵,不要为打翻牛奶而哭泣----上帝派我来救你了
        呵呵,开个玩笑,其实我不会比你大多少的。
        能100%的完成计划的人,生活当中很少吧!
        不必因为没有完成计划而内疚,应该为了完成一点计划而开心。我现在大二了,以前经常的浪费时间,结果我高考失败了。
      而弟弟考进了北京一所重点大学。两年来,我跌跌撞撞,也是不可一世,但是该改的还得改。 也会给自己订一些计划,但是也为完成的太少而低落。后来明白,这样的内疚并不能改变什么。于是我的思维定式有了小小的改变。 当那份计划的期限到来之时,我不再是为了没有全部的完成它而觉得自己没用,而是看着那些完成的事情而沾沾自喜----十件我完成了一件! 经过多次的成就感经历后,自己的执行能力反而增强了,写下来的计划也可以完成一半左右,EQ也提高了。
       当然,这当中制定计划有一定的技巧。 1、制定的计划不应超出自己的能力太多,这样执行就容易,还可以锻炼能力。 2、制定的计划应该有完成的时间期限,这个很重要,这样你就会为了尽量的完成它而努力。 3、像吃饭,睡觉之类必然占据一定时间或者固定不变的事情,不要和它们发生冲突,不然只会使你有挫败感。
       4、像学英语之类的事情,最好可以安排在固定的时间段,这样较易坚持,继而成为习惯,心理学上有个21定则:坚持21天做一件事,就可以成为一个习惯。
      当然不做,本来的习惯也会丢失! 5、有一些事情是重要的----它们影响深远,有的是紧急的----必须立即完成它们, 但是,做事要分轻重缓急:先做既重要又紧急的事情,然后是重要但不紧急的,再就是紧急但不重要的,最后才是既不重要又不紧急的!! 祝你好运!!。

    A***

其他答案

  • 其实我也经常是这样,但是你总是自己想怎样就怎样,开学之后会很痛苦的,会觉得不喜欢上学,整天无精打采。放假的时候如果感觉不想学习,一定要强迫自己学一小会儿,哪怕是一小会儿,每天都有那么一会儿,开学之后就会感觉好得多。
    我曾有一个假期根本不学习,整天看电视,开学之后不仅成绩下降,更是无心学习,厌恶上学。
    所以你要提高自制力,只有靠你自己,强迫自己做一些不喜欢的事,强迫自己学。学习本来就是艰苦事,但进入学习状态后就不会觉得苦了。

    ~***

  • 彼此彼此啦,只不过我是上网

    S***

  • 假期本来就是用来玩的,回校后再学也行,我就是这样.不必后悔莫及的.

    冷***

  • 所以要改呀

    m***

  • 找人监督或检查自己的学习成果

    城***

  •    经常有点危机意识,想想在你玩的时候,别人正抓紧时间拼命学呢!开学后也许自己就跟不上了,到时后果将相当严重啊!!
       要不然,就再把自己的计划告诉自己亲近的人或特别看重的人,如爸爸妈妈,好朋友甚至仇人,让他们知道你的豪言壮语,让他们监督你,时不时提醒一下,然后你就会碍于面子,不得不学习并做出点成绩来了。
      想想你制订的计划有多么好,多么不容易啊,不依计学习太对不起自己了。

    忽***

  • 其实我也是和你一样的,计划都没实现,但累了那么久,休息一下是可以的。再有就是报名参加一些活动或学习班,虽然学的不多,但也是充实了生活,有了固定的时间去遵守,生活就不那么没目的了。

    小***

  • 不要后悔以前没做,毕竟时间不会倒流,现在马上投入学习,把握现在,不要过两天又追悔今天又没完成该做的,只要掌握了现在,以后就不会再计划落空。另外订计划一定要切实可行。

    凝***