各式电风扇该如何清洗?

好评回答
       【落地扇、台扇、转页扇】
      清洗较容易
      普通的落地扇、台扇、转页扇等,拆卸和清洗较简单,一般家里的男士都可以拆卸,拆下来后将扇叶和外罩用水洗就可以。电风扇的扇叶里可能会有些烟渍、油渍等难除的污渍,这种清洗都只涉及到风扇表面,不涉及到机器内部。
      而电风扇最重要的保养部位是电机,保养电机,要把螺丝拆掉,主要是查看电机的轴承、齿轮是否需要上油。尼龙的齿轮特别容易坏,可用家里的缝纫机油或普通的齿轮油滴在上面。中国清洁门户提醒消费者,如果自己清洗电风扇,可以用湿抹布进行擦洗,但是清洗后一定要把上面的水拭干。
         【吊扇】   可自己洗扇叶   吊扇的清洗纯粹是“表面”工作,消费者可以把扇叶拆下来自己水洗,家里的男士就可以进行操作了。因为吊扇的电机都被封闭起来了,消费者无法自行拆卸。另外,平时用手转控制器的几个挡位时是否有打火的现象。如果有这样现象的话就说明控制器需要更换了,只能找专业人员进行更换。
         【空调扇】   需专业人员清洗   因为电机部分都是隐藏在里面的,空调扇一般需要由专业人员来清洗。消费者可以做的事情有:查看滤网是否需要更换,滤芯是否可以拆下来进行水洗(电器机身上或说明书上会清楚说明如何进行拆卸和清洗),查看水箱是否漏水或缺水。
      如果有问题就需要由专业人员进行操作了。另外,特别提醒消费者,平时要注意查看空调扇是否有异样响声,一般使用时间长了,轴承会出现异样响声,有时还会听见“咚咚”的敲击声,很可能是孩子从注水口扔进了异物,这些情况都需要及时找专业人员进行维修。

    中***

其他答案

  • 一搬情况下,可以拆罩子的,把罩子拆下,叶片和罩子都方便清洗。如果罩子不好拆,就把电扇直接放在水龙头下冲洗,洗好不要接电源,直接放到太阳下晒干,就可以使用了。切记,一定要晒干才能用!我平时就这样洗电风扇的,实践证明可行。

    m***