金鱼怎么分公母?

狮子头鱼怎么分公母啊?一般多长时间会生小鱼?

好评回答
      雌雄金鱼主要从以下几个方面辨别:
    (一)外部形态的区别:
    (1)体形的差别:雄性金鱼一般体形略长,雌性金鱼身体较短且圆。怀卵期雌鱼较雄鱼腹部膨大。
    (2)尾柄的差别:雄鱼比雌鱼略粗壮。
    (3)胸鳍的差别:细心观察可发现,雄鱼稍尖长,胸鳍第一根鳍刺较粗硬;雌鱼呈短圆形,胸鳍第一根鳍刺不太硬。
       (4)泄殖孔的差别:由肚皮向上看,雄鱼泄殖孔小而狭长,呈凹形;雌鱼泄殖孔大而略圆,向外凸。 (二)色泽的区别:雌雄不同的金鱼,在体色上略有差异,雄鱼一般颜色鲜艳,而雌鱼略淡一些,在繁殖发育期,雄鱼体色更为鲜艳。 (三)手感与动感:用手轻托鱼的腹部,中指和无名指感触到雄鱼腹部有一条明显的硬线,雌鱼则腹部较软。
      走过鱼池边时,猛踏脚观察,雄鱼游动速度快而且敏捷,雌鱼动作则慢一些。 (四)追星:随着气温的升高,金鱼在产卵期会出现第二特征--追星,这是辨别金鱼性别最容易、最准确的时候,也是最容易掌握的一种辨别方法。雄鱼的追星出现在胸鳍第一根刺和鳃盖边缘,多时整个胸鳍每个鳍条上都长有追星,前端的明显,后面的要仔细才可以观察到。
      这种粗糙的小白点就是追星。 运用以上辨别方法,还必须依靠有多年饲养的经验和平时细心观察,才能准确的辨别金鱼的雌雄。

    秋***

其他答案

  •   一 金鱼雌雄的鉴别方法
    1 看“追星”
    雄鱼鳃盖和胸鳍的第一条鳍表皮细胞特别肥厚,肉眼可看到整排许多小突起,称为“追星”。在繁殖期间,小点上还会有白点出现。追星是雄金鱼的第二性征,而雌鱼则无“追星”。
    本人选金鱼公母,只看“追星”无一出错,应是最为可靠的方法。
       2 观体形 根据金鱼的身体长短,腹鳍形状来鉴别雌雄。雌鱼一般体短面圆,胸鳍质较软而呈椭圆形状;雄鱼体态较长,腹呈椭圆形,胸鳍较硬,呈菱形,行动较敏捷。 雄鱼也有体短的,雌鱼也有体长的,单用此点容易出错。鱼贩们最为向您推荐的就是此法,他可以籍此推销体长的鱼。
       3 探鱼腹 提鱼于手,用手指摸索肛门至腹鳍门,雌鱼柔软,雄鱼则有一条明显的硬棱,且鳞片排列也特别紧密。 要有一定的经验才行。 4 看行为 繁殖期雄鱼常尾随追逐,甚至用头吻雌金鱼的腹部、尾部和肛门处。 金鱼发情时有用,非生殖季节,无法观察到。
       对于新手而言,通过第1点来识别最为可靠,配合2、3、4点的识别别就可较少出错。 二 金鱼成熟时间 1 当年早春产的小金鱼,养育条件优越,成长速度快,健壮的金鱼当年就会有性发育,甚至小量产卵,但受精率很低,通常不可取。 2 第2和第3年则是金鱼的性旺盛期,产籽较多,成活率高。
      4年以后金鱼开始老化。

    一***

  •   雌雄性金鱼主要从以下几个方面辨别:
      (一)外部形态的区别:
      (1)体形的差别:雄性金鱼一般体形略长,雌性金鱼身体较短且圆。怀卵期雌鱼较雄鱼腹部膨大。
      (2)尾柄的差别:雄鱼比雌鱼略粗壮。
      (3)胸鳍的差别:细心观察可发现,雄鱼稍尖长,胸鳍第一根鳍刺较粗硬;雌鱼呈短圆形,胸鳍第一根鳍刺不太硬。
         (4)生殖器的差别:由肚皮向上看,雄鱼生殖器小而狭长,呈凹形;雌鱼生殖器大而略圆,向外凸起。   (二)色泽的区别:雌雄不同的金鱼,在体色上略有差异,雄鱼一般颜色鲜艳,而雌鱼略淡一些,在繁殖发育期,雄鱼体色更为鲜艳。   (三)手感与动感:用手轻托鱼的腹部,中指和无名指感触到雄鱼腹部有一条明显的硬线,雌鱼则腹部较软。
      走过鱼池边时,猛踏脚观察,雄鱼游动速度快而且敏捷,雌鱼动作则慢一些。   (四)追星:随着气温的升高,金鱼在产卵期会出现第二特征--追星,这是辨别金鱼性别最容易、最准确的时候,也是最容易掌握的一种辨别方法。雄鱼的追星出现在胸鳍第一根刺和鳃盖边缘,多时整个胸鳍每个鳍条上都长有追星,前端的明显,后面的要仔细才可以观察到。
      这种粗糙的小白点就是追星。   运用以上辨别方法,还必须依靠有多年饲养的经验和平时细心观察,才能准确的辨别金鱼的雌雄性。 。

    2***

  •   雌雄金鱼主要从以下几个方面辨别:
    (一)外部形态的区别:
    (1)体形的差别:雄性金鱼一般体形略长,雌性金鱼身体较短且圆。怀卵期雌鱼较雄鱼腹部膨大。
    (2)尾柄的差别:雄鱼比雌鱼略粗壮。
    (3)胸鳍的差别:细心观察可发现,雄鱼稍尖长,胸鳍第一根鳍刺较粗硬;雌鱼呈短圆形,胸鳍第一根鳍刺不太硬。
       (4)泄殖孔的差别:由肚皮向上看,雄鱼泄殖孔小而狭长,呈凹形;雌鱼泄殖孔大而略圆,向外凸。 (二)色泽的区别:雌雄不同的金鱼,在体色上略有差异,雄鱼一般颜色鲜艳,而雌鱼略淡一些,在繁殖发育期,雄鱼体色更为鲜艳。 (三)手感与动感:用手轻托鱼的腹部,中指和无名指感触到雄鱼腹部有一条明显的硬线,雌鱼则腹部较软。
      走过鱼池边时,猛踏脚观察,雄鱼游动速度快而且敏捷,雌鱼动作则慢一些。 (四)追星:随着气温的升高,金鱼在产卵期会出现第二特征--追星,这是辨别金鱼性别最容易、最准确的时候,也是最容易掌握的一种辨别方法。雄鱼的追星出现在胸鳍第一根刺和鳃盖边缘,多时整个胸鳍每个鳍条上都长有追星,前端的明显,后面的要仔细才可以观察到。
      这种粗糙的小白点就是追星。 运用以上辨别方法,还必须依靠有多年饲养的经验和平时细心观察,才能准确的辨别金鱼的雌雄。 至于什么时候生小鱼,一般每年四月的清明节前后,气温适宜,正是鱼类的繁殖季节。金鱼和锦鲤的繁殖也集中在这一季节。繁殖前,要作好种鱼的选择和鱼巢的准备。
      金鱼和锦鲤的繁殖方法有自然繁殖和人工受精法。

    爱***

  •   能准确辨别金鱼的雌雄,除了掌握书本上介绍的基本要领外,更主要的是要在长期饲养过程中认真观察,不同金鱼品种外部形态、游动的差异及不同时期金鱼外部形态的变化。 雌雄金鱼主要从以下几个方面辨别: (一)外部形态的区别: (1)体形的差别:雄性金鱼一般体形略长,雌性金鱼身体较短且圆。
      怀卵期雌鱼较雄鱼腹部膨大。 (2)尾柄的差别:雄鱼比雌鱼略粗壮。 (3)胸鳍的差别:细心观察可发现,雄鱼稍尖长,胸鳍第一根鳍刺较粗硬;雌鱼呈短圆形,胸鳍第一根鳍刺不太硬。 (4)泄殖孔的差别:由肚皮向上看,雄鱼泄殖孔小而狭长,呈凹形;雌鱼泄殖孔大而略圆,向外凸。
       (二)色泽的区别:雌雄不同的金鱼,在体色上略有差异,雄鱼一般颜色鲜艳,而雌鱼略淡一些,在繁殖发育期,雄鱼体色更为鲜艳。 (三)手感与动感:用手轻托鱼的腹部,中指和无名指感触到雄鱼腹部有一条明显的硬线,雌鱼则腹部较软。走过鱼池边时,猛踏脚观察,雄鱼游动速度快而且敏捷,雌鱼动作则慢一些。
       (四)追星:随着气温的升高,金鱼在产卵期会出现第二特征--追星,这是辨别金鱼性别最容易、最准确的时候,也是最容易掌握的一种辨别方法。雄鱼的追星出现在胸鳍第一根刺和鳃盖边缘,多时整个胸鳍每个鳍条上都长有追星,前端的明显,后面的要仔细才可以观察到。
      这种粗糙的小白点就是追星。 运用以上辨别方法,还必须依靠有多年饲养的经验和平时细心观察,才能准确的辨别金鱼的雌雄。 。

    等***

  •   雌雄金鱼主要从以下几个方面辨别:
    (一)外部形态的区别:
    (1)体形的差别:雄性金鱼一般体形略长,雌性金鱼身体较短且圆。怀卵期雌鱼较雄鱼腹部膨大。
    (2)尾柄的差别:雄鱼比雌鱼略粗壮。
    (3)胸鳍的差别:细心观察可发现,雄鱼稍尖长,胸鳍第一根鳍刺较粗硬;雌鱼呈短圆形,胸鳍第一根鳍刺不太硬。
       (4)泄殖孔的差别:由肚皮向上看,雄鱼泄殖孔小而狭长,呈凹形;雌鱼泄殖孔大而略圆,向外凸。 (二)色泽的区别:雌雄不同的金鱼,在体色上略有差异,雄鱼一般颜色鲜艳,而雌鱼略淡一些,在繁殖发育期,雄鱼体色更为鲜艳。 (三)手感与动感:用手轻托鱼的腹部,中指和无名指感触到雄鱼腹部有一条明显的硬线,雌鱼则腹部较软。
      走过鱼池边时,猛踏脚观察,雄鱼游动速度快而且敏捷,雌鱼动作则慢一些。 (四)追星:随着气温的升高,金鱼在产卵期会出现第二特征--追星,这是辨别金鱼性别最容易、最准确的时候,也是最容易掌握的一种辨别方法。雄鱼的追星出现在胸鳍第一根刺和鳃盖边缘,多时整个胸鳍每个鳍条上都长有追星,前端的明显,后面的要仔细才可以观察到。
      这种粗糙的小白点就是追星。 运用以上辨别方法,还必须依靠有多年饲养的经验和平时细心观察,才能准确的辨别金鱼的雌雄。 至于什么时候生小鱼,一般每年四月的清明节前后,气温适宜,正是鱼类的繁殖季节。金鱼和锦鲤的繁殖也集中在这一季节。繁殖前,要作好种鱼的选择和鱼巢的准备。
      金鱼和锦鲤的繁殖方法有自然繁殖和人工受精法。

    2***