西班牙的传统文化有哪些

比如说独特的节日

好评回答
      弗拉门戈舞
      弗拉门戈舞(Flamenco)起源于吉普赛、安达卢西亚、阿拉伯以及西班牙犹太人的民间歌曲。根据一些学者的考证,它还来源于拜占廷和印度的宗教圣歌。弗拉门戈的精华是其歌,常常用吉他音乐伴奏,同时表演即兴舞蹈。这种音乐和舞蹈分为三类:深沉的或严肃的,格调十分忧郁,描写死亡、痛苦、绝望或宗教信仰的题材;介乎中间的,不很深沉但同样令人感动,配合的音乐往往带有东方的色彩;以及轻松的,描写爱情、乡村生活和欢乐的题材。
         从十九世纪起,吉普赛人开始在咖啡馆里跳舞,并以此为业。于是,弗拉门戈一词首先用来称呼他们当时的音乐和舞蹈。随着公开演出的增加以及商业性舞台的压力,经过排练的节目取代了弗拉门戈原先自娱性的表演。 西班牙红酒   西班牙的红酒非常不错,称得上价廉物美;一瓶相当于100元人民币的红酒,在杭州起码要800元,这是一位杭州作餐饮小有名气的业界人士所言。
      在西班牙,无论吃正餐还是吃其他小吃,西班牙的红酒都是不可或缺的饮品。而且,去西班牙的酒吧点一杯红酒,服务生会很自然地给你一小盘小吃,通常是火腿。   西班牙火腿   西班牙人把火腿叫做“Jamón”,质量上乘的要数安达卢西亚自治区的“哈布高”品牌,据说每公斤要100美元。
      响当当的火腿、肉肠和鸡蛋土豆煎饼统称为西班牙的三大小吃。火腿色彩很跳,有的接近紫绛红。切得很薄,一片一片近乎透明,可以整片吃,也可以撕成条。我觉得味道同中国的咸肉很相似,只是没有那么咸、那么油腻。据了解,火腿是取上等猪后腿,用特殊方法长期腌制,然后烘焙而成。
      “哈蒙”深受西班牙男女老少的喜爱,估计这原因除了味美还有营养观念的作用。 传统服饰   西班牙传统服饰,就像西班牙人的热情开朗,有着丰富且强烈对比色彩。较为人所熟知的是南部安达鲁西亚地区(身着艳丽色彩,大波浪裙摆及袖口的传统服饰)Flamenco弗拉门戈舞舞者。
      其实在其它区也有许多颇具地方特色的传统服饰与舞蹈。这些各地区独特的地方性传统服饰,加上好动开朗西班牙人有着浓厚民族色彩的音乐,形成了非常吸引人的西班牙传统舞蹈。尤其是在节庆活动时,更可看到因区域、人文、气候、历史条件下所发展出各具特色的传统服饰与舞蹈。
       我们以区域来分成几个较具代表性的服饰、舞蹈类别,逐一介绍如下: (1)西北部沿海地区。。。。。。包括了GALICIA加利西亚、CANTABRIA甘达布里省、PAIS VASCO巴斯克各省,此地区为多雨湿润的地带,由无数河川切割成的峡谷及山峦组成。
      其中以加利西亚省有着最多样化的传统服饰。当地妇女为方便于工作,穿着不是很长的裙子以呢料之红、绿、棕色或紫色的裙子居多),上面装饰有黑色带状条纹,以及饰有丝带或玻璃珠的围裙。 如果是节日的话 奔牛节 奔牛节是潘普洛纳的传统节日,其历史可以追溯到1591年。
      奔牛节的起源与西班牙斗牛传统有直接关联。据说当初对潘普洛纳人来说,要将6头高大的公牛从城郊的牛棚赶进城里的斗牛场是件非常困难的事情。17世纪时,某些旁观者突发奇想,斗胆跑到公牛前,将牛激怒,诱使其冲入斗牛场。后来,这种习俗就演变成了奔牛节。 在西班牙潘普洛纳的市政广场,数千参加奔牛节的群众手持红色手帕,等候为期一周的奔牛节的开始。
      在奔牛节期间,每天早晨都会有6头公牛穿过市中心,奔向斗牛场。 人群和公牛在西班牙北部潘普洛纳街头狂奔。潘普洛纳小城因每年持续九天的奔牛活动而闻名。这项始于1591年的传统活动以其惊险和刺激吸引了越来越多来自世界各地的游客。 西班牙海盗节 西班牙西北部村镇卡托伊拉历史上这一带海盗劫掠十分频繁,因此每年8月的第一个星期天,当地居民都会举办维京海盗节,以重现当年海盗入侵的场景。
       西班牙番茄节 每年8月最后一个星期三,在西班牙巴伦西亚地区的布尼奥尔小镇都举行一年一度的民间传统节日番茄节——“番茄大战”(Tomatina - Tomato Fight)。 布尼奥尔的“番茄大战”始于1945年。关于它的来历,有这样一个传说:有一天,该城一个小乐队从市中心吹着喇叭招摇过市,领头者更是将喇叭翘到了天上。
      这时,一伙年轻人突发奇想,抓起西红柿向那喇叭筒里扔,并且互相比试,看看谁能把西红柿扔进去。这就是“西红柿大战”的由来。 此后,每年这天都会再打一场这样的“战役”。随着时间的推移,街上的行人也加入混战。后来,就连世界各地慕名而至的游客也加入了“战斗”。
      由于游客通过这样的活动可以尽情放松压抑的心情,并重新找到童年的感觉,因此这个奇特的节日在西班牙正变得越来越盛行。2002年,西班牙政府将布尼奥尔镇“番茄节”列入西班牙国家文化遗产。 。

    2***