台风的名字是怎么取的?

全部答案

  • 产生地点,假如这次台风产生的地点是A那么起名叫1的话,下次台风的起点是B就叫做2,再下次台风的起点有是A那么就还叫1,当出了个新的地点C了就叫3

    1***

  •     台风的名字不是有了台风才取的,是事先确定了的。1997年11月25日至12月1日,在香港举行的世界气象组织(简称WMO)台风委员会第30次会议决定,西北太平洋和南海的热带气旋采用具有亚洲风格的名字命名,并决定从2000年1月1日起开始使用新的命名方法。
      新的命名方法是事先制定的一个命名表,然后按顺序年复一年地循环重复使用。命名表共有140个名字,分别由WMO所属的亚太地区的柬埔寨、中国、朝鲜、香港、日本、老挝、澳门、马来西亚、密克罗尼西亚、菲律宾、韩国、泰国、美国以及越南等14个成员国和地区提供,每个国家或地区提供10个名字。
      这140个名字分成1O组,每组的14个名字,按每个成员国(地区)英文名称的字母顺序依次排列,按顺序循环使用,即西北太平洋和南海热带气旋命名表。同时,保留原有热带气旋的编号。具体而言,每个名字不超过9个字母;容易发音;在各成员语言中没有不好的意义;不会给各成员带来任何困难;不是商业机构的名字;选取的名字应得到全体成员的认可,如有任何一成员反对,这个名称就不能用作台风命名。
      命名表按顺序命名,循环使用。
      2000年从“达维”开始,一直到“苏力”,共使用了23个名字,2001年从第24个名字“西马仑”开始,到某一年命名表的最后一个名字“苏拉”使用后,又从第一个名字“达维”开始命名……   遇到造成特别大损失的台风,例如“麦莎”,该名字将被撤销,由原提供地区另取名字。

    2***

  • 台风名其实多年前已确定,它们由不同国家提供,共140个名字。每次台风生成,专家便按照顺序从这一名字库内提取,并循环使用。直到今年第18号台风艾利为止,已经有111个名字亮过相。
      1997年11月亚太经社和世界气象组织台风委员会第30次会议认为,需要设定一个大家共同认可的命名制度。1998年底的台风委员会31次会议上通过了新的命名系统,并决定从2000年起开始执行。
      这一命名系统共有140个名字,分别由中国、朝鲜、日本等14个国家和地区提供(各贡献10个),我国提供的10个名字是龙王、玉兔、风神、杜鹃、海马、悟空、海燕、海神、电母、海棠。颇为有趣的是,如果哪一个台风特别猖狂,给一个地区造成了极为严重的灾难,那么它的名字将被淘汰出名字库,并由相关国家再提供一个新名字取代它。

    y***