今天气温0℃,明天比今天冷两倍,明天几摄氏度?

(假设)。如题。

好评回答
    知道你想作一个悖论诡辩题,但是好些基本概念没有搞清楚。
    首先,0℃是个相对温度,实际上是绝对温度273.16度K。不会出现你期望的“冷两倍”的答案却是0℃的结果。
    其二是“冷两倍”是个错误的数学描述,降低(减少)的倍率应该是原来的“几分之一”,而不是多少倍,多年来好多误人子弟的小学中学数学老师在这一点上从来没有搞清楚过,而且他们的学生已经开始在接过他们的教鞭了。
    其三是姑且认为“冷X倍”约定俗成暂时成立,一个数值也只能比自己减少一倍而已,比如三个苹果增加一倍是六只——不用说是正确的;而三只苹果“减少一倍”,那就已经是零只了,“减少两倍”怎么解释?同样,从273.16度K“冷两倍”就完全是谬误了。

    b***

其他答案

  • 啊,你这是哪里啊,温度会这么低吗。要是按你的说法的哈,明天应该是零下多少度的呢

    2***