考研英语复习过程中的 考研英语长难句,要怎么复习!

长难句很难看懂。

好评回答
      在考研大军中,有这么一群人,他们英语基础不错,四六级也能考过,但是遇到复杂的长
    难句时,他们无法系统地进行分析,对于涉及到语法知识的题目也多是有心无力。这类同
    学通常把自己做题正确率高的现象归因于“语感好”,他们无法明确地指出为什么自己会
    做对某一道题,而是通过对语言的感知来理解文章和题目的意思,并找到正确的答案。
      但 遇到题目涉及的句子比较复杂时,这个方法的效力就不太够了。难道要在考研复习这个紧 张的时刻再恶补系统的语法知识吗?对于“语感控”的同学,教大家一个“走捷径”的方 法,只要走过这一遭,语法和难句分析就不再是棘手的问题——翻翻你手边的《考研真相 》或者《阅读基础90篇》吧,把里面的难句图解从头到尾看一遍! 这里跟大家详细讲下难句复习的步骤和注意事项。
       一、复习要点。 要注意的点是:句子成分的划分点(从哪里断句)、各成分在句中的作用(插入语、状语 或同位语等)、各成分与其前后成分的逻辑衔接关系(修饰关系、解释说明等)以及涉及 到的语法现象(定语从句、状语从句等)。 二、复习步骤。
       1。 系统浏览。刚开始看时可能会一头雾水,对图解中句子的划分方法和语法解释等没有系 统完整的概念,不用担心,这时就利用起你的语感吧!参照一个有难句图解的句子,根据 你对句子的理解将它的成分大概划分出来,也就是说将结构基本完整、能表达出一个相对 独立意思的部分分隔开,再对比你和图解的划分思路是否一致,不一致的话看看是哪里考 虑不周。
       2。 语法渗透。随后,再根据图中简洁的文字说明了解修饰部分与被修饰部分的关系和相关 的语法现象,以及在怎样的情况下需要使用这种修饰关系,如果语法点比较复杂的话可以 借助语法书或网站查找相关的语法说明,这时再结合具体的句子,语法就比较好理解了。
       这时不用刻意背诵记忆语法点,因为你会在随后的图解中多次看到这些语法现象,久而久 之便会对它们以及相应的用法印象深刻。 3。 总结思考。在看句子的同时也要注意总结思考,将常出现的重要语法、自己不熟悉、容 易混淆的点进行总结概括,并着重复习带有这些语法现象的句子,举一反三,看看自己的 理解是否准确无误。
       4。 实战演练。最后就是将这些理论知识付诸实践,不参考图解自己进行句子分析,初期可 以仿照图解的形式将句子详细地划分,然后查看自己的划分是否正确。这也是一个查漏补 缺的过程,可以将自己掌握不牢固的语法进行巩固。 当然了,练习难句图解的最终目的是利用简洁直观的方法,通过理清复杂句子的基本成分 和修饰关系,来帮助大家理解句子的意思,从根本的角度提高答题的正确率。
      (同时,这 一过程也潜移默化地帮助大家复习了考研英语中最常出现的语法现象,从而提高通篇试卷 的阅读理解能力,并提高自己的写句能力,并运用于写作中。)因此大家切勿顾此失彼, 只看句子是否划分正确,而忽略了句子的本意。希望大家能有效利用书中难句图解的环节 ,在巩固语法知识的同时,提高对文章的理解能力。

    2***