梅花坑端砚鉴赏

有关端砚的知识

全部答案

  •   端砚坑口众多。自2000年开始,所有坑口因禁采而停止开采。
    端砚砚石主要有五个产地:
    1、端溪东侧斧柯山西麓一带,有老坑、坑仔、麻子坑、?萋藿丁⒊煅业取?
    2、羚羊峡北岸,与老坑一江之隔的白线岩等。
    3、北岭山一带,有宋坑、梅花坑。
       4、小湘峡一带,绿端。 5、斧柯山东麓,沙浦镇一带,沙浦诸坑(又称“斧柯东”)。 端砚:四大名砚之首,更是不少人心头之结。端砚不但古来已十分名贵,更因几大名坑砚材枯竭,近年已所有名坑都已“封坑”,特别是老坑已封坑多年,无石可采,所有名坑:老坑、麻子坑、坑仔岩,梅花坑,宋坑等端砚身价日升,这些原料已经越来越珍贵。
      端砚之所以封坑,是因坑道闭塞、塌方和政府保护而封坑停采,砚资源越来越少了,现在销售的都是以前开采的砚石,卖一块就少一块了,故端砚之收藏价值越来越高,升值潜力越来越大。 梅花坑的开坑采石始自宋代,梅花坑是端溪五大名坑之一,开坑采石始于宋代,以多眼为主要特征,呈苍灰白微带青黄色,似梅花鹿的皮毛,具有石质好,下墨亦快的特点,为端溪砚中有代表性的名坑砚石之一,集鉴赏、实用、馈赠、收藏于一体。
       “看其材”,主要看砚台的材质、品相、工艺以及铭文等。 “摸其身”,好的砚台,用手抚摸,会给人以润滑细腻之感,就像小孩的皮肤。另外,好的砚台还会给人以冰凉之感。 “掂其重”,用手掂掂砚的分量,同样大小的一方砚,重得好,轻者差。 “听其声”,将砚用五指托空,轻轻敲击,或用另手指轻弹,歙砚以具有清脆的“镗镗镗”金属声者为佳,而端砚则以竹木之声为好,如果发出金属声,那便是下品了。
       “洗其墨”,这里指的是把砚台上的磨痕洗掉,还原其本来面目,这样更容易看清楚砚台是否有损伤或者修补过的痕迹。 有人说,砚台是“养”出来的,一块好的砚台,在保养方面的确有很多需要注意之处。首先,要避免阳光直射,否则砚台会出现干燥、爆裂等情况。
      另外,尽量不要让砚台和金属、玻璃器物有“亲密接触”的机会,因为这些硬器物很容易把砚台刮伤。再者,定期给砚台打蜡也是必不可少的。 。

    梦***