请高手对ipad做一个客观的评价。

我用下来的感觉是,ipad最多算是一个娱乐终端或者说触摸游戏机,并不是一台严格意义上的电脑,事实上传统电脑的许多功能它都不具备。如果单靠更新分辨率等手段,我认为苹果走不了太远。
但是苹果给了我们一些有益的启示:1,整合,是一种创新;2,极致也是一种创新;3,发掘或创造需求更是一种创新;4,怎样忽悠也要创新,当然这是排在最末的是要基于前面三项(而国人似乎总是反着做)。
总之,我的感觉,ipad给我感官上的心理上的冲击要比它所提供的使用体验来得大。新鲜过后,下一个时尚会是什么?

好评回答
      任何一个成功的产品都契合一部分当代社会文化心理,苹果的IPAD也不例外,我们不能拿着INTEL微软的那种靠拼硬件规格玩不断升级的惯性思维来看待苹果的这个IPAD产品。
    第一:看乔布斯出身和受教育环境。
    乔布斯年轻学校时候是嬉皮士后来变成佛教徒,这样的青葱岁月带来的是什么:内心强大的寻求与众不同的感觉和勇于尝试全球所有时髦思潮的勇气和行动。
      那么到了成人商业世界的乔布斯依然保持自己年轻时代的这种习惯和行动的果敢能力。 嬉皮士文化的特征是什么:首先是公社化的生活方式,对远东区域原始文化形态保持兴趣和研究,反抗当时主流中产家庭价值观,口号是回到史前(就是乔布斯一直坚持的所谓简单的产品设计原则)。
       第二:乔布斯的从商经历给他的历史积累 乔布斯经历的大起大落的商业经历是很多人都比较感叹的: 年轻气盛目中无人,被自己请来的合作伙伴给发动政变清理出公司,想东山再起办NEXT结果一事无成。 命运关闭一个窗口时候却悄悄打开另一个窗口,推销NEXT时候搭上了卢卡斯接手皮克斯,辛辛苦苦把从苹果得来的卖股票的钱快花光的时候皮克斯一炮而红,乔布斯成为一个动画制作公司最成功的管理者和投资人,从此乔布斯谙熟娱乐圈的各种规则加上他天才的推销谈判技巧,这些都为他重回苹果累积了实力。
       乔布斯跨界这么多年终于修成正果,回到苹果发动政变,终于拿回公司掌舵的权力。从此开始乔布斯独特标记的苹果救亡历史。 第三:微软和INTEL给乔布斯带来的巨大的创口和财富 乔布斯最早见到微软盖茨是在一个产品推销会上,当时乔布斯是业界新星,盖茨是一个系统推销员加小公司合伙人。
      当盖茨建立和INTEL合璧的帝国时候,乔布斯早已被赶出苹果,沉浮在NEXT的低迷和皮克斯的没有头绪,外面的流浪日子里面乔布斯学会最重要的技巧-妥协,也因为乔布斯的流浪能在一个更高的角度看微软和INTEL的纵横术,没有像其他先烈一样不自量力。 乔布斯学到的最大经验就是: 一定要避开和微软INTEL正面冲突,一定要自己创造一个产品的生态圈:包含硬件系统应用。
      那么从1997年开始,乔布斯开始剑走偏锋,做个人娱乐相关产品,此时硬件规格/芯片生产工艺/软件开发工具/个人消费市场所有条件已经具备了,乔布斯开始了走个人娱乐消费市场的曲线运动路径,表面上根本就不是传统的INTEL微软能渗透的市场被乔布斯一个个攻陷。
       第四:个人沉浸式体验的小世界 纵观苹果系列成功产品都是深刻研究人的本性而得来的研究成果,所谓个人沉浸式体验就是指现在越来越发达喧嚣的社会给很多人带来巨大压力和挫折,很多人有种逃避和幻想自我娱乐修复的需要,这样的个人沉浸式的需要被苹果开发出来,而且苹果一步步走。
       首先最简单的满足听觉的需要,有了IPOD, 然后尝试满足视觉初步需要,有了iPod touch , 接着发现人们生活里面贴身最多是手机,于是有了iphone, 在技术规格满足要求后推出满足上网听觉视觉的更大需求的IPAD。 这是一个步进的历史和研发思路,也是苹果试图悄悄改变业界生态的一个伟大尝试。
       软件开发自IPOD时代就开始了,最终形成苹果移动设备上的OS, 应用开发是在iphone时代,现在看其实就是给IPAD准备定制的APP环境, 硬件的规格一直就是在手机平板共用的苹果设计三星生产的ARM处理器。 所有这些苹果都是用了将近十年时间悄悄准备的,说苹果一开始是无心插柳现在谁都不会相信,只有乔布斯心底里面那个改变的火种才能持续推动这些本不属于原先苹果的历史改变。
       第五:掌握未来就是一定要掌握文化平台 回到开头说过的几点: 乔布斯反传统,所以乔布斯有改变微软INEL垄断的强大内心 乔布斯被赶出苹果后颠沛流离但是购买了皮克斯动画设计公司,结果乔布斯深刻领悟了好莱坞娱乐文化的威力,乔布斯重回苹果后不少手段都是娱乐圈的推广手段而不是我们传统意义上习惯的微软INTEL升级的惯用手段。
       乔布斯深刻体验了人的秘密精神需求,一直就是以满足大多数青少年的反传统对抗压力的精神文化小憩的秘密需要不断提供更升级的产品。 乔布斯的IPAD一直就是一个能随手拿起来使用简单的贴身的小文化资源平台,我们需要消费文化潮流就在这个平台背后,IPAD代表乔布斯几十年对微软INTEL的颠覆的研究成果,就是应用资源为王,贴近身边易于使用,强调视觉听觉顶级享受,抛开传统比拼硬件规格的习惯思维。
       【总结一下吧】 苹果的IPAD代表的是苹果为青年一代提供的一种文化生活方式,这个文化生活方式是集成了自1960年起的嬉皮士文化,东方文化的原始本真的简单哲学思维,乔布斯理解的好莱坞文化,青少年自古传承下来的反传统喜欢冒险喜欢尝试新东西的一个综合的现代的文化生活方式。
       所以那些拿着纯硬件规格来比较苹果的厂家目前基本都是苹果手下的败将,苹果的思维不是硅谷的微软INTEL思维,而且一种综合硅谷文化和好莱坞东西方文化综合而成的新型文化思维,所以苹果产品对人的冲击是视觉和听觉上的双重冲击。 那么苹果下一步怎么走,其实也有规可循,就是继续贴近我们的身体,继续提供一个简易操作的但是有海量资源配套的有强大文化资源支撑的有全球几十亿用户共同体验分享共同不断创造新应用新点子的更新奇的产品,那么简单看就是便携或者充斥眼球的,有着美丽设计的,有最顶级视觉体验的新的产品。
       楼主这个题目开的好,我也就多说几句 所谓创新,不是我们通常意义理解的所谓灵机一动,改个外壳或者山寨一下换个电路板就行了。 乔布斯的IPAD也积累着美国理科教育的累累成果: 乔布斯高中就和沃兹尼亚克相识于无线电爱好者的小圈子,虽然乔布斯技术不如沃兹尼亚克,但是乔布斯对电子技术的敏锐感觉和判断绝对是当时这帮嬉皮士兼电子爱好者的一个高手,苹果的最早苹果II型电脑成功要归结于乔布斯的构想和沃兹尼亚克的技术实现。
      --美国高中鼓励理科创新和爱好者聚会激发灵感 乔布斯在经历了NEXT工作站巨大失落后(销量惨淡)仍然坚持参加电子芯片设计的讨论,以苹果IPAD/IPHONE为例,核心CPU是ARM的CPU,但是乔布斯发现功能太弱于是决定自己上手设计,他自己找了IBM高层的关系,让IBM芯片设计的几个高水准的精英离职然后过渡到苹果公司来设计苹果手机专用的CPU,这个CPU集合了IBM设计团队和三星的生产芯片的工艺,反复流片测试之后才定型。
      还有苹果的多点触控核心控制芯片也是苹果自己选择要求对方生产出来的规格是按照乔布斯要求的多点+最快体验,这些上面附着着美国高中大学的深厚的理工科教育成果和乔布斯当年黑客的那种探索的精髓,绝对不是所谓整合几个点子就出现的东西,这需要阅历需要大量的经历和大量的高水准团队的共同激发--乔布斯早年嬉皮士+佛教徒+黑客+经商天才+巨大的打击后强大的内心这些都慢慢促成苹果的成功。
       没有这些核心元器件的自我选择设计,苹果产品也像INTEL圈子一样懒洋洋的等着INTEL包揽新品,那苹果产品绝对不会迸发出这么大的影响力,乔布斯自己说过Think Different,他自己也是这样做到了这些,这绝对不是中国企业一些报道里面高高在上的老板不懂多少电子芯片技术只知道组装只知道ODM所谓创新能比拟的,乔布斯是一个践行者也是一个有着深厚理工科功力的领导者。
       【理解苹果需要对美国流行文化有背景认识】 美国的嬉皮士文化,美国的好莱坞文化,苹果的产品发布会走的宣传套路就是美国大片的宣传套路。 首先嬉皮士文化强调公社式的生活方式,这暗暗契合目前互联网是网络交往的基本套路,说白了也就是一个众包模式,如果不了解这点,就不能明白苹果从MP3音乐资源切入开始这个可以说伟大的改变。
       其次理解好莱坞的行事模式,再看乔布斯旗下的苹果走的路线,就能明白苹果每次新品发布搞得跟美国大片上映的路径这么高度仿真,这需要理解皮克斯动画给乔布斯带来的新的改变的意义重大。 第三乔布斯的苹果走消费市场娱乐化路线,这其实也是一种无奈和聪明的做法,如果贸然动INTEL微软的企业级市场,这会带来灾难性的后果,苹果在乔布斯执掌时候不具备多少企业级市场资源(包括IBM这么庞大企业级资源都不能正面对抗INTEL和微软)。
       第四乔布斯的苹果IPAD走这样新潮娱乐化路线,在美国现在青少年市场引起巨大轰动,接着席卷时尚界和高端消费人群,接着美国领导全球电子市场的优势接着带动了全球市场的疯狂追风和热捧,这还是一个好莱坞大片的运行模式,我们有时候需要理解美国文化里面这种套路,单单看硬件规格,确实苹果产品没有什么了不起,谁都能山寨组合出来类似的东西,可是这个苹果IPAD背后是美国电影工业,美国娱乐产业,欧美大量流行文化资源做苹果产品的后盾,这是一个系统生态圈的一个端点,其他厂家目前没有这样的资源,这还要归结于乔布斯颠沛流离的时候积攒下来的时间优势和经验优势。
       至于苹果的未来走向: 我想乔布斯奠定的基础还会保持下去,因为乔布斯秘密为苹果准备了所谓集体接班的一个制度,精选了一大批苹果内部的精英做培训和轮岗(特别提出的是乔布斯要求这些精英必须去皮克斯动画公司那边做创意培训),这个精英集团每年固定吸收一部分新人也固定淘汰一部分跟不上的人,这个计划于2008年就已经启动,所以苹果不缺类似乔布斯思维的人才。
       至于苹果的产品,我的看法是江山代有才人出,苹果目前地位已经保障了就是苹果跟风也能迅速赶超,所以苹果的未来还是有保障的。 要超越苹果,就要在更高的角度着眼,不能陷入类似INTEL微软这样的窠臼,苹果IPAD确实颠覆了整个消费电子产业的现状,这个新的路径也告诉我们,理解产品理解流行文化,这些都需要一定的积累和经历,没有经历无法想象。
       请您参考。

    p***

其他答案

  • 看你怎么使用了,单讲上网啥,看书,听音乐还是不错了,但是很多WINDOS的软件不能用,其实两者不一样的系统,总体来讲,苹果的理念还是不错的,都用他应用中心的软件,这样减小中毒的机会了,还有这种平板应对普通消费者还是够用了,但是需求高的人来讲还是有欠缺了

    热***

  • 的确,乔布斯创造了另一个新时代的进步,但是上面也说了,想了解苹果,就得了解美国的文化历史。乔布斯是一个天才设计者,同事他也是一个天才的心理学家。抓住人性的弱点,来赢得这一切。
    也就中国人小农民意识,暴发户精神,才使得苹果公司步步青云。去过日本韩国的朋友应该知道,根本没有几个用Iphone的,尤其是日本。名族的精神只会凝集更高的智慧,相信未来的不久,日本会有一家高科技公司超越苹果,领先全球,这或许就会是三星。(纯个人主观观点。)

    西***

  • 返璞归真,是为王道!

    s***

  • 就是有钱人装B用的 中国已经垄断了ipad的百分之70多的市场 也就是100个ipad 有70多个是卖给中国人的

    2***

  • 刚入手几天,感觉用起来不是很爽,不适合游戏啥的,玩个qq超市么也上不去,QQ也不能后台运行,比较适合爱时尚的办公用,类似文档处理,客户展示这样的,比较方便

    岁***