电磁感应

怎样判断感应电流的正负?

全部答案

  • 右手法则
    右手展伸开,使大拇指与其余四指垂直,让磁感线穿过手心,拇指指向运动方向,则四指指方向为导线中感应电流电流方向

    s***

  • 右手法则
    四指并拢,拇指与四指成九十度
    此时拇指指导体运动方向,并且让磁感线穿过掌心,此时的四指指的就是电流方向了
    右手大拇指做指的方向为N极

    2***

  • 右手螺旋定则

    Y***

  • 用右手定则判断
    操作方法
      右手平展,使大拇指与其余四指垂直,并且都跟手掌在一个平面内。把右手放入磁场中,若磁感线垂直进入手心(当磁感线为直线时,相当于手心面向N极),大拇指指向导线运动方向,则四指所指方向为导线中感应电流(动生电动势)的方向。一般知道磁场、电流方向、运动方向的任意两个,让你判断第三个方向。
      右手螺旋定则:用右手握螺线管。让四指弯向螺线管的电流方向,大拇指所指的那一端就是通电螺线管的北极。直线电流的磁场的话,大拇指指向电流方向,另外四指弯曲指的方向为磁感线的方向(磁场方向或是小磁针北极所指方向或是小磁针受力方向)

    不***