考研历史复习方法

希望成功的前辈可以提供一些高效的复习方法

全部答案

  •   月—5月 第一遍看书本 大致掌握历史发展线索 不用太仔细
     5月—8月 第二遍看书  速度可以慢一点 把之前模糊地地方重点看一遍 顺便做做笔记
    8月中下旬—10月底 第三遍看书 这个时候教育部大纲已出  可以参考大纲 有重点的去做复习 还是先快速看看书 再做详细的专题笔记 比如 土地制度 选官制度 历次改革等等
    最后的 看看笔 查漏补缺 以及背一背 长孙博的《历史学名词解释》
    参考书目的 仝晰纲的 历史学基础辅导 和 齐鲁出版社 仝晰纲编著的 历年历史学考研真题解析
    题目的话 我就不建议了  如果要买就卖 仝晰纲编著的  其他的没必要买 而且历史我也不建议做题海战术  作用不大
    这里面 可能 世界古代史特别是上古史比较乱一点 这个要慢慢看 再一个 可以确定的是 今年上古史部分出大题的可能性基本上没有(上古能出大题的就是希腊罗马 这三年每年都出 出完了)
    所以个人觉得在8月份以后 重点集中于欧洲和近代的国际关系部分
    这期间 有时间多看看历年真题  真题才是王道
    如果还有时间 顺便看看历史学专著 一个是为复试做准备 再一个也是增加知识面更多考研内容可以登录我们网站看一下,百度我用户名的汉字部分就可以了。

    2***

  • 先阶段适合复习英语,政治可以等大纲下来系统复习。考研英语:背单词,搞定长难句,做一些阅读练习,以真题为主。多背单词,多研究真题。基础一般的话建议用考研 1 号英语的考研 真相这个解析,讲解很透彻,配着MP3听听对语感提升也是有帮助的。

    1***

  • 首先要从考试大纲或者是海天什么的都有那种比较厚的大纲,先过一遍,要有重点,有的重点先带着背背,过的时候可以带着做些选择题,然后推荐一本书:风中劲草的,书不厚,但是重点都有,选择题主要就是要对知识点熟悉,大题目的话最后背诵海天、文登什么的28题,基本上都有,不建议题海战术,效果不大

    y***