物理学中的力

   在力的局限性中,为什么物理的速度达到光速时。质量会随着速度的增加而增加?  难道物理自己变大了?

全部答案

  •   首先纠正一点,不是说要达到光速是质量才变大,我们观测一个物体,如果物体是相对我们运动的,那么在我们看来,质量会大于相对于物体静止的人所观测到得(即为静止质量)举个例子,假设你在一辆汽车上在你座位旁边有一个质量为50kg的箱子(这个箱子相对你是静止的,故50kg称为箱子的静止质量)。
      假设你的一个朋友站在路旁,那么车相对于你朋友自然是运动的,箱子相对于你朋友自然也是运动的了,这时狭义相对论就推导出来你朋友认为箱子的质量必然是大于50kg的,而且车的速度越快的话,箱子的质量就越大,这个称为运动质量。显然,无论车的速度多大,在你看来,箱子始终是静止的,它的质量也始终是50kg。
       这个结果实际上就是著名的质能方程的一种表现,在你朋友看来,如果速度越快的话,箱子的动能就越大,这样,箱子的能量就越大。根据E=mc^2就可知,E越大,m越大。 所以并非物体本身发生什么变化,只不过是有相对运动的参考系对同一物体的质量的说法必然会不同而已,就像同时性,时间长度等等一样,是相对论的必然结果。

    l***