地理位置和大气环流对印度洋的气候有什么影响?

全部答案

  •   印度洋有世界上显著的热带季风气候, 因为它北部与亚洲毗邻,所以随着季节的更 替,海陆热力差异造成了气压梯度的变化, 以及气压带和风带的季节性移动。印度洋主 体位于北纬30°到南纬40°之间,获得太阳辐 射热量较多,因而气温高。印度洋北部三面 被陆地环绕,几乎不受寒流的影响,澳大利 亚向南突出只达南纬35°,使大洋东岸寒流 发育程度和影响范围都较小,加强了北部的 热带海洋性气候。
      大气环流对印度洋气候影 响最大的气压系统有:印度低压、赤道低 压、蒙古高压和南印度洋副热带高压。冬季 (1月),在蒙古髙压影响下,印度洋北部吹 东北季风,风向与东北信风一致,这时印度 洋北部气温较低而少雨,印度洋南部吹东南 信风,东北季风和东南信风在赤道附近相 遇,形成强烈多雨的热带辐合带。
      夏季(7 月),太阳直射点北移,蒙古髙压被印度低 压所取代,来自南印度洋副热带高压的东南 信风,经过高温高湿的赤道海域,进入印度 洋北部时转为西南季风,气温增高,降水量 也大大增加。 。

    赵***