大气环流和洋流对亚洲气候的形成有什么影响?

全部答案

  •   大气自身的状况无疑是气候形成的根本 原因。亚洲的大气环流位置处在从极地到赤 道的所有气压带和相应的大气活动中心及完 整的北半球行星风系中。对亚洲气候起主要 作用的有4个大气活动中心分别是冬季大陆 上的西伯利亚高压,夏季大陆上的印度低 压,全年存在于北太平洋的阿留申低压(北 太平洋副极地低压)和夏威夷高压(北太平 洋副热带高压)。
      冬季,西伯利亚高压和阿 留申低压都非常发育,西伯利亚高压几乎控 制了全部亚洲大陆,成为大陆反气旋的中心 和秉性干冷的极地大陆气团的源地,在其控 制下形成的冬季风势力强盛,由陆地吹向海洋,加之冰洋气团南侵,致使寒潮频繁南 下,多寒冷干燥晴朗天气。
      阿留申低压则成 为西来气流的总汇,因其与西伯利亚高压间 巨大的气压梯度,使东亚的冬季风势力特别 强盛。夏季,大陆高压崩溃,印度低压形 成,太平洋和印度洋的暧湿气团由海洋吹向 大陆,热带辐合带和极锋给陆地带来丰沛雨 水,天气暧热湿润,多阴雨天气。
      冬、夏秉 性迥异气团的不同影响,导致气温巨大的年 较差和季风气候的形成,使亚洲大陆气候具 有强烈的大陆性、典型的季风性特点。对亚 洲气候影响较大的洋流有两支,一支是黑潮 暧流,另一支是季风漂流。势力强大的黑潮 暧流一方面使其流经的西太平洋沿岸地区的 气温升高,另一方面,使途经其上的太平洋 气团增温增湿,加强了东亚夏季风的势力, 使其影响范围更广、程度更深,从而突出了 东亚季风气候的特色。
      印度洋的季风漂流对 南亚和中南半岛的西南季风也有很大影响。 夏季,印度洋北岸的季风洋流对南亚等地气 候的影响和作用与黑潮暖流所起作用基本 相同。 。

    陈***