怎样全面履行职责加强监督检查?

全部答案

  •   全面履行职责,加强监督检查,必须围绕中心,服务大局,突出重点,明确任务。首要的就是加强对科学发展观贯彻落实情况的 监督检查。要进一步明确,科学发展观是我们推进经济建设、政治 建设、文化建设、社会建设必须长期坚持的根本指导方针。要根据 中央纪委第七次全会提出的主要工作任务和工作重点,加强监督检 查,坚决纠正违背科学发展观的行为,督促和引导广大党员干部特 别是领导干部不断增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,全 面理解、准确把握、坚决执行中央关于经济社会发展的指导方针和 一系列战略部署。
      要以解决人民群众最直接、最关心、最现实的利 益问题为重点,紧紧围绕加强和改善宏观调控、推进社会主义新农 村建设等政策措施加强监督检査,促进各项任务的落实,为实现国 民经济又好又快发展,扎实推进社会主义和谐社会建设提供有力保 证。要把解决损害群众利益的突出问题作为监督检查的重点,着力 解决当前群众反映强烈的严重侵害群众利益的问题。
      要认真解决领 导干部在思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风等方面 存在的。突出问题,不断加强作风建设。继续对地方各级领导班子换 届工作开展监督检查,严肃组织人事纪律,坚决防止用人上的不正 之风。要严格检查考核党风廉政建设责任制等反腐倡廉制度的落实 情况,加强对制度执行情况的监督检查,坚决维护制度的权威性和 严肃性。
      全面履行职责,加强监督检查,必须与时倶进,创新方式方 法,提高工作能力和水平。党的十六大以来,在党中央正确领导 下,各级纪检监察机关不负重扦,明确责任,努力工作,取得了全 党和人民满意的业绩。新年度,新形势,新任务,我们更应该继续 努力,奋发有为,认真研究探索新形势下如何适应新任务的要求, 不断创新监督检查的方式方法,提高监督检查的针对性和有效性。
       要主动思考,开拓思路,积极探索,紧紧围绕中央方针政策的贯彻 落实,围绕党委、政府中心工作,抓住关键环节',找准切人点,采 取有效措施,开展监督检查。要在党委的统一领导下,发挥组织协 调作用,充分调动各职能部门的积极性,形成监督检查的合力。要 勤奋学习,努力掌握法律、经济、金融、科技和社会管理等方面的新知识,不断提髙政治素质、业务素质和执纪能力。
      各级党委、政 府要对纪检监察机关开展监督检查工作加强领导、给予支持,要在 贯彻中央精神,作出经济社会发展的各项部署和决策的同时,充分 考虑建立健全监督检査工作机制,从而为纪检监察机关全面履行职 责提供工作平台和机制保障。

    S***