老人肾阳虚用什么比较好?

老人肾阳虚用什么比较好呢

全部答案

  •   中医治疗多采取温肾运脾、涩肠止泻的方法,方剂常用四神丸合附子理中汤加减,处方:补骨脂9克,五味子9克,肉豆蔻(煨)9 克,吴茱萸5克,熟附子9克,党参15克,炒白术12克,木香6克,赤石脂15克,石榴皮12克,干姜9克,炙甘草6克。其次,下列一些验方和中成药也有 较好疗效,可供选用:五味子60克,吴茱萸15克,二味同炒后研末,每次服6克,早晨米汤送下;肉豆蔻(煨)30克、木香8克、研末,用枣肉捣烂调和做成 如梧桐子大丸子每次服40 ̄50丸,用米汤送下;四神丸(成药):每次10克,日服2次;
      附桂理中丸(成药):每次1丸,每日3次。
      此外,还选命门、天枢(双)、关元、足三里(双)等穴位进行艾灸。最后还需强调的是,患者平常应加锻炼,如打打太极拳,以强腰壮肾,增强体质。并注意腹部保暖,勿食生、冷、硬食物,晚饭尽量少吃如芹菜、韭菜等含维生素较多及难以消化的食物。当然也可选带一些适合老人肾虚泄泻的中药腹部保健袋。
         肾阳虚虽然说老年患者不少,但是我们也要看到年轻人现在占的比例也在不断增加,这和年轻人工作忙,不爱锻炼是有很大关系的。对于肾阳虚的人来说,增强体质的锻炼是治疗的关键,只有体质增强了才会从根本上防治肾阳虚。

    z***

  • 多运动。多吃核桃蜂蜜!

    风***