应如何应对?中国的国际竞争力面临哪些挑战?

中国的国际竞争力面临哪些挑战,应如何应对?

全部答案

  •
    随着经济全球化的深入发展,中国经济已全面融人世界经济,产业发 展的内外部环境均发生了深刻变化。我国工业产品的竞争力不强特别是创 新能力不足制约了我国成为工业强国。目前,我国制造业技术对外依存度 较高、在国际产业分工体系上基本处于价值链的低端。
      我国制造业行业利 润率和资本回报率呈逐年降低态势。另外,我国自主创新能力不强,中国 制造业在质量上与发达国家仍存在差距。2009年我国R&D (研究与开发) 占GDP的比重1。52%,世界经济合作与发展组织(OECD)成员国家平均 达2。
       29%。科技进步贡献率比发达国家低20 - 30个百分点,科技成果转化 率比发达国家低50 - 60个百分点。 特别是近几年来,受原材料和劳动力成本上升、人民币升值压力以及 出口退税率调整等因素的影响,我国出口加工业竞争力明显减弱,通过传 统比较优势参与国际分工面临的压力日益增加。
      纺织、服装、轻工等劳动 密集型传统行业受到越南、印度等新兴国家的挑战;钢铁、造船、汽车等 行业面临日益激烈的国际竞争;微电子、通信、生物、新能源等部分关键 领域与国际先进水平的差距不断拉大。

    巴***