《永遇乐·京口北固亭怀古》抒发了作者什么情怀?

全部答案

  •   《永遇乐·京口北固亭怀古》是辛弃疾的代表作,是词人满怀深重的忧虑和悲愤之情而写下的。宋宁宗开禧元年(1205年),辛弃疾在京口担任镇江知府一职,时年六十五岁。他登临京口北固亭,凭高远望,抚今追昔,感慨自己报国无门,于是写下了这篇传唱千古的佳作。
      《永遇乐·京口北固亭怀古》中连用多个典故,兼有怀古、忧世、抒志等多重主题。“千古江山,英雄无觅,孙仲谋处”,江山千古不变,却再也找不到当年的英雄,词作一开篇已经起调不凡> 进而词人即景抒情,由眼前所见之景而联想到两位声名显赫的历史人物——孙权和刘裕,表示自己向往能够成就他们那样的丰功伟绩。

      接下来他开始讽刺当朝用事者就像刘义隆一样草率,想要挥师北伐,实在是令人忧虑。其中“佛狸祠下,一片神鸦社鼓” 一句,写出了北方已非我有的感慨,最为悲痛。辛弃疾无可奈何地想到自己已经老之将至,朝廷是无论如何不会再任用的了,不禁仰天长叹“凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否”,申明自己渴望报效国家的雄心壮志。

    D***