广西少数民族为什么喜欢唱山歌?

全部答案

  •   人说壮乡是歌海。似乎是遗传,广西的少数民族歌手们个个都有 “开口一唱歌成河”的天赋。壮族民间文化最显著的流行形式就是唱“民歌”,这里的人们爱唱山歌的传统源远流长。
    广西的少数民族,自古以来就有以“歌”会友、以“歌”传情、以“歌” 择偶的风气,逐渐形成了“歌墟”或“歌野”等以“歌”为主的民族节日盛会,并有通过赛“歌”选贤、赛“歌”择婿等习俗。
      广西人以歌代言,“山 歌”言词婉转、生动传神、极富感染力。“山歌”有讲述历史的“古歌”和传授技术的“生产歌”以及抒发感情的“情歌”等。因此到处都有聚众唱歌的习惯,而“民歌”主要有“苦歌”,如“长工歌”和“妇女苦情歌”等。 喜爱唱山歌的人们在喜庆节日或劳动之余,或在赶集路上,或去赶歌圩时,都少不了要唱山歌。

      有男女对唱的,也有独唱解愁的。由于世代相传,唱歌不断,这种长期形成的传统又反过来“激发了人们的歌唱才能,许多歌手‘该临机自撰,不肯蹈袭’,开口成章,娴熟无比。真是:山稔越采花越开,江水越舀越有来;山歌不用钱来买,舌头一拐就出来。”于是,山歌便如春潮涌江、山花遍地,充满壮族人民的生活中,成为他们不可缺少的精神食粮。

    张***