冰雪大陆南极洲是什么地方?

全部答案

  •
    在地球的最南端,有一大块常年为冰雪覆盖的陆地,叫南极洲。连同附近的岛屿在内,它的面积共有1366。 1多万平方千米,比欧洲的面积或大洋洲的面积都要大。这里是地球
    茫茫的冰原覆盖着南极洲面积的95%以上,冰层的平均厚度 约2160米,最厚的地方达到4776米。
       整个南极大陆,冰的体积达2867。 2多万立方千米,占全 球总冰量的90%、总淡水量的80%。冰盖的体积,几乎和大 西洋的水容积相等。有人做过推算,如果将这些冰块全部融 化,世界洋面将要上升70米,那样的话,全世界大多数平原 及全部的海港、码头乃至滨海城市等,都将被海水淹没。
      当 然,这种可怕的情形是不可能出现的。 由于南极是个冰雪世界,因而这里在自然地理上也是个 多“最”的地方,其中主要一“最”,就是它的冰量最多而 成为地球上最大的天然冰库。由冰多而引发的与冰相关的绰 号也多,诸如“冰的王国”、“冰雪女王的国土”、“冰川巨人 的聚集地”、“白色沙漠”等。
       为什么南极会有如此多的冰雪呢?这主要与其纬度位置 有关。同是位于地球的两极,纬度高低相同,太阳照射的时 间长短和角度也一样,南极的冰却比北极的多。北极地区, 北冰洋占去了很大面积。水的热容量大,能够吸收较多的热 量再慢慢地发散出来,所以冰比南极少,冰川的总体积只及 南极的10%,而且大部分冰是积存在格陵兰岛上。
       南极号称世界“第七大陆”,陆地储热能力不及海洋, 夏季获得的有限的热量,很快就辐射掉了,而且南极所环绕 的海流,尽属寒流,使气候酷寒,所以冰多。巨厚的冰层使 南极洲的平均海拔高度达到2400米,有着巨大的高原和高耸 山脉的亚洲的平均海拔高度也只及它的1/3,它比地球上其 他六大洲的平均高度要高出大约1500米。
       由于南极地势高,空气稀薄不保暖,虽有几个月全是白 昼,但太阳只是在地平线上盘旋,太阳光斜射,巨大的冰原 像镜子一样,能反射几乎全部的太阳光,因而,所获热量极 少,气温进一步降低,造成终年酷寒。同是最冷月,南极平 均气温为一 20°C至一70°C,北极为一 20°C至一 40°C;同是最 暖月,南极平均气温也在〇°C以下,而北极则在8°C以下。
       1967年,挪威在南极点附近记录到一94。 5°C的气温,这是迄 今世界上的最低的气温记录。 。

    世***