赤松子为什么隐居天门山?

全部答案

  •
    天门山自古以来就是江南一带的名胜。它的神奇,不仅仅因为其雄伟高峻,还因为山上古迹很多,历来是隐逸仙家隐居之所。
    天门山上有一小峰,名叫赤松山,相传赤松子曾隐居在此。
    赤松子是中国古代传说中的仙人,是神农时的雨师,平生最喜欢四海云游。一次云游江南,见天门山拔地通天,擎月捧日,气势非凡,遂流连忘
    返。
      之后扮成一瓢道人,在天门山结茅为庐,过上了隐居生活。除炼丹之外,他经常 到附近及天门山下游玩。赤松子不食五谷,专吃蜈蚣、癞蛤蟆及 百草花之类,加之说话癫癫狂狂,山民们觉得怪异,他走到哪 里,后面总有一大群人嘻嘻哈哈地跟着,一些不懂事的小孩甚至 往他身上甩石子、吐口水,一瓢道人一般不与人计较,但有时逼 急了,也会说一两句,结果他的话很灵验。
      比如有小孩朝他身上 扔狗屎,他便作生气状,嘟嘴道:“你给我扔狗屎,保你今晚肚 子疼!”到晚上那孩子果然肚子疼得满地爬。他说人头疼,别人 果然头疼;说别人生疮,别人果然生疮。如此一来,山民们都觉 得这疯道人非同一般,便对他十分尊敬,家中有个什么大病、小 疼或其他灾难,都找他帮忙,一瓢道人也乐意相助,凡一瓢道人 答应办的事,没什么办不到的。
      年长日久,一瓢道人的名字便被四处传扬。有一天,一瓢道人对山民说:“我要死了,请你们为 我备一副棺木,山民念及他的恩德,用上好的木料,做成一副 很大的棺木。一瓢道人吩咐将棺盖打开,而后坐了进去。又吩咐 山民将棺木抬着,沿村寨走了一遭。逢人必挥手告别:“我走 了……”告别完,又吩咐将自己抬到茅舍中,闭目合掌,口中念 念有词。
      不一刻,他睁开双眼,环视一眼周围的山民说:“时辰 已到,现在封棺!”双眼一闭,溘然逝去Q按照一瓢道人的嘱 咐,山民将棺木抬到山顶埋葬。抬着抬着,忽觉棺木一轻,大家 忙启开棺盖一看,见棺木中已没了尸体,只剩一件破衫。大家正 感惊诧,但闻半空中声若洪钟:“我乃赤松子是也!因江北一带 天旱,我得赶去降雨,告辞了!” 山民们恍然,忙纷纷跪地磕头。
      此后,人们便将赤松子生活 过的地方统统以赤松子冠名,诸如赤松山、赤松村、赤松溪、赤 松坪等。

    雨***