《黄帝内经》是一 部怎样的医学典籍?

全部答案

  •   《黄帝内经》后世简称《内经》,是我国医学宝库中现存成书最早的一部医学典籍,也是第一部冠以中华民族先祖“黄帝”之名的传世巨著。《黄帝 内经》与《伤寒论》、《金匮要略》、《温病条辨》合称为我国传统医学四大 经典著作。《黄帝内经》是在我国古代哲学理论的基础之上建立起的医学理论,反映了我国古代朴素的唯物主义辩证思想。
      它是一部研究人的生理学、病理学、 诊断学、治疗原则和药物学的医学巨著。全书内容丰富,运用朴素的唯物论和 辩证法思想,从脏腑、经络、病因、病机、诊法、治则、针灸、方药等方面,对人体的生理、病理及疾病作出系统的诊断和治疗,在理论上建立了中医学上 的“阴阳五行学说”、“脉象学说”、“经络学说”、“藏象学说”、“病因 学说”、“病症”、“病机学说”、“论治”以及“养生学”、“诊法”、“运气学”等学说,为中医学的发展奠定了理论基础。
      《黄帝内经》最早见于刘歆《七略》及班固《汉书。艺文志》之中,全 书原为十八卷,共一百六十二篇。其中九卷书名为《素问》,另外九卷没有书 名,所以汉、晋时即称为《九卷》。因为《黄帝内经》的主要内容涉及针灸、经络方面的相关论述,所以《九卷》又名《针经》,唐代王冰素爱养生,钻研《内经》长达十二年之久,将《九卷》命名为《灵枢》。
      到了宋代,史崧献家藏《灵枢经》,并予以刊行。此后《素问》、《灵枢》成为《内经》的两大组成部分,并流传于世。关于《内经》的作者,一般认为,并非一时一人所作,本书的主要部分形成于春秋战国时期,但在流传过程中掺人了一些后人补撰的内容。《黄帝内经》是中国医药学发展的理论基础和源泉。
      其收载的十三首成方中,就有十种中成药,并有丸、散、酒、丹等剂型。书中总结了春秋到战国时期的医疗经验和学术理论,并吸收了秦汉以前有关天文学、地理学、历算学、生物学、人类学、心理学方面的理论观点,是一部关于生命问题的百科全书。

    失***