如何在“幼小衔接”阶段培养幼儿的学习习?

如何在“幼小衔接”阶段培养幼儿的学习习惯

全部答案

  •   要养成良好的学习习惯,首先应当从良好的生活习惯抓起,培养幼儿的自理能力。这一点需要家长和老师之间相互配合,如坚持让孩子按时自己吃饭睡觉、早晚刷牙、自己穿衣服、叠被子,等等。这些良好的生活习惯更有利于孩子的未来发展。此外,由于幼儿教育和小学教育模式的不同,因此,幼儿的自律能力训练是不可或缺的。
      在幼儿教育时期,幼儿园老师时时刻刻关注着幼儿的一举一动,从上课、游戏、吃饭、上厕所到午休等活动都随时有老师在旁边引导和督促,而小学教育则给了儿童更多的空间和自由。除了上课之外,儿童的其他时间都是自己支配和管理。这时儿童的自律能力就显得尤为重要。
      因此,在幼小衔接阶段,教师应当更加注重幼儿自律能力的培养,如要求孩子在上课铃声响之后立刻停止讲话并坐好;课前把将要上课的课本准备好放在桌上提前做好上课准备;下课之后有序离开教室等。这可能需要教师花费大量的时间和精力,但这对于提高幼儿的自律能力无疑是一个行之有效的办法。
      二、开展科学教育和兴趣培养毫无疑问,我国的应试教育模式使得家长和老师“分数至上”的观念根深蒂固,这是我国与欧美发达国家相比学生的科学素养和创造力相对较弱的主要原因。幼儿和儿童期是培养儿童科学兴趣和创造力的重要阶段,在这一阶段幼儿形成的科学素养、学习兴趣和思维行为模式等将会伴随其一生。
      因此,家长应该摒弃“分数至上”的错误观念,了解新的教育思想,和教师加强沟通交流,同步对儿童进行衔接教育。与此同时,家长应具备一定的科学知识,掌握一定的科学方法和技能,在日常生活中,有意识地引导孩子,当幼儿被某一事物或现象吸引而表现出强烈的探索欲望时,家长应当有意识地引导孩子探索,并且积极地参与到儿童的探索行为中,为孩子提供一定的帮助和指导。
      例如当儿童问为什么船能在水上航行时,家长可以和孩子一起做船的模型,一起观察船在水上航行的过程,并引导孩子进行思考,让孩子寻找答案。这无疑有利于培养儿童的科学兴趣和思维能力。三、学习习惯的培养良好的学习习惯将会直接影响到儿童未来的学习生活。幼小衔接的主要目的是通过一定的教学活动,在培养儿童学习兴趣的基础上培养他们良好的书写习惯、听讲坐姿等学习习惯。
      这一过程同样依赖教师和家长的有效配合。1。从教师层面来看,在幼小衔接阶段,教师应当采取正面引导的方式,尽量避免批评和惩罚教育,着重培养儿童的主观能动性。如我们在教授拼音时,应当采取情境教学法,加强与儿童的沟通和交流,充分引导孩子去说、去感知。
      再让孩子们写,而在书写之前我们应当明确告诉孩子们正确的坐姿和书写姿势。2。从家长层面来看,家长应当及时与老师沟通,配合老师的教育,做到步调一致。为培养孩子自主学习的习惯,学校应当及时召开家长会与家长沟通,让家长了解教师的要求和方法,家长则应当积极配合老师的要求,尤其家长应当注意的是,在孩子做作业时不要在一旁指手画脚,而是给他们提供安静的环境。
      让他们独立完成作业。刚开始家长们可能会有这样、那样的问题,例如孩子刚写一个字或一个题就跑过来问对不对,写得不对怎么办等,这时候应当让孩子先独立完成作业,然后自主检查思考,最后完成之后再过来由家长检查。这样等时间长了以后,孩子们慢慢习惯了自己作业,就能安静独立完成作业了。
      此外,家长还应当及时检查作业,及时督促。教师布置完作业不等于就没事了,有的孩子经常因为贪玩而忘记写作业,这就需要我们及时检查,及时给予评价,这样才能保证学习效果,如果我们对布置的作业不闻不问,孩子们就会放松警惕,不利于良好习惯的养成。

    用***