泉州市人民政府国有资产监督管理委员会是什么性质机?

泉州市人民政府国有资产监督管理委员会是什么性质机构

全部答案

  •   办公室
    协助委领导处理机关运转的日常工作;
    负责委机关文秘、会议、机要、保密、信息、档案和安全保卫等工作;
    负责综合、协调、督办和信访等工作;
    负责委机关办公现代化、信息化以及考勤、计生、卫生等工作;负责本委文明单位的创建活动;
    负责委机关国有资产、财务等管理和后勤服务工作;
    负责本委综合性文件、报告及领导讲话的起草工作;
    负责对外宣传和新闻工作,编发《国资信息》;
    研究起草国有资产管理和监督法律法规的地方性贯彻意见或实施方案;
    研究国有企业改革和发展中的有关法律问题,承担委机关的法律事务;
    完成委领导交办的其他任务。
       政治部 研究提出加强国有企业领导班子建设的意见和建议,指导全市国有企业党建工作; 承担对所监管企业领导人员的考察工作并提出任免建议,考察后备干部并提出培养和使用意见; 考察推荐董事、监事、独立董事和财务总监人选;研究拟订向国有控股和参股公司派出国有股权代表工作方案; 负责监管企业干部的宏观管理和有关干部的任免审批手续; 指导所监管企业党的统战工作和知识分子工作,负责企业人才战略的研究和组织实施工作; 拟定所监管企业领导人员、后备干部和专业技术人员培训计划并组织实施; 探索符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的企业领导人员考核、评价和选任方式; 按照管理权限,负责委机关干部人事管理工作;指导所监管企业的离退休人员管理服务工作; 指导委机关和所监管企业党的组织建设和党员教育管理工作; 指导委机关和所监管企业精神文明建设、党的宣传工作、思想政治工作和企业文化建设工作; 指导所监管企业的工会、共青团、妇女工作; 负责所监管企业工作人员出国政审和职称评审; 编发《泉州国资党建》,及时传递上级国资党建信息,指导国资党建工作,总结交流国资党建工作经验; 完成委领导交办的其他任务。
       产权管理与规划发展科 研究提出改革国有资产管理办法和管理制度的意见,拟订国有资产产权界定、登记、划转、处置及产权纠纷调处等方面的规章制度和管理办法,并负责组织实施; 拟订国有企业清产核资的政策、制度、方法,组织所监管企业清产核资工作; 负责所监管企业国有资产评估项目的核准和备案,负责所监管企业资产损失核销和财务监管工作; 研究提出企业国有资产预算编制和执行方案,对所监管企业国有资产进行预算管理; 监交国有资产收益,对国有资产收益的使用进行监管; 审核所监管企业资本金变动、股权转让及发债方案,监督、规范国有产权交易; 研究提出国有经济布局和战略性调整的政策建议,指导所监管企业进行结构调整,审核所监管企业的发展战略和规划; 对所监管企业重大投资决策履行出资人职责,必要时对投资决策进行评估,协助所监管企业解决发展中的有关问题; 积极探索国有资产监管和经营的有效形式,研究提出完善授权经营制度的意见和建议; 完成委领导交办的其他任务。

    赵***