《温公续诗话》是谁的著作?

全部答案

  •   《温公续诗话》又名《续诗话》,是由北宋著名政治家、史学家司马光所撰写的一部关于诗歌评论方面的重要论述。据《四库全书总目提要》所 记载,《温公续诗话》是接欧阳修的《六一诗话》的续作,司马光在诗话前 所作的小引中说:“诗话尚有遗者,欧阳公文章、名声虽不可及,然记事一也,故敢续之。
      ”此话道出了《温公续诗话》的创作原由。这部诗话并没有 收录在司马光的《传家集》之中,只见于《百川学海》、毛晋《津逮秘书》 等丛书中。司马光不仅是一位政治家、史学家,而且在文学方面也有很高的造诣,他的《温公续诗话》主要包括鉴赏和品评时人及前人的一些名诗以及记载一些 文人轶事与诗歌的创作经过等两方面的内容。

      《温公续诗话》曾被当朝统治者下令禁毁。这部诗话的篇幅并不大,如果作者不是司马光而是另有其人,很可能就不会遭遇禁毁的厄运了。由于作者是反对新法的旧党首领,所以在崇宁二年(1103年)宋徽宗下诏禁毁旧党人 物的著作时,《温公续诗话》虽然在内容上与政治无关,只是一些风花雪月、 品诗赏词的闲情逸致,但作为司马光的著作,自然也包含其中了。

    L***