《沧浪诗话》是一部具有什么特色的著作?

全部答案

  •   《沧浪诗话》是由南宋诗论家、诗人严羽所写的一部诗歌评论著作。严羽自号沧浪逋客,因而取名为《沧浪诗话》。这部《沧浪诗话》历来受到文学批评史研究者的关注和重视。强调文学艺术的审美活动的特殊性是《沧浪诗话》的基本精神。所谓“特殊性”,用严羽的观点来说,指的就是“别材别趣”,这是严羽在《沧浪诗话》中提出的一个非常重要的审美概念。
      他说:“夫诗有别材,非关书也;诗有别趣,非关理也。”具体说来,所谓“别材”是从创作客体方面来说的,一般可理解为在文学艺术的创作过程中要有自己独特的题材。这种独特的题材不是靠多读书,从书本上就可以得到的,即严羽所说的“非关书也”。而所谓“别趣”则是从创作的主体方面来说的,指的是诗歌创作应以追求自己独特的性情为兴趣,而不是在诗中大发议论说理的言论,即“非关理也”。
      也就是说,“别材别趣”强调的是诗歌与其他类型的文章不同的、特殊的艺术规律。《沧浪诗话》是一部以禅喻诗、着重谈论诗的艺术性和表现形式的著作。由于这两方面都是诗学中的重要问题,所以《沧浪诗话》对后来的诗论以及一些诗人的创作产生了十分深远的影响。然而,严羽的论诗观点因为带有一定的主观唯心论倾向,所以也招来了许多的非难。
      现在经过整理,此书成为研究我国古典诗歌和文学理论的重要参考资料。《沧浪诗话》是中国文学批评史上一部重要的诗歌理论专著,反映出对文学艺术创造规律的深人探索,在中国文学批评史上具有划时代的意义。

    请***