庐山的桃花源是一个什么样的地方?

全部答案

  •   康王谷(桃花源),俗语名“庐山垄”,为庐山第一大峡谷。相传楚康王是楚怀王的儿 子熊绎,秦灭六国时,秦国大将王翦带兵追杀,康王避难于谷中,忽然雷雨大作,追兵受 阻,康王才得以逃脱,从此深居谷中,康王谷因此得名。
    康王谷位于庐山南山中部偏西,是一条东北西南方向长达7公里的狭长谷地。
      东面, 是庐山最高峰——大汉阳峰;西面,是马耳峰长岭。 康王谷口在星子观口。由此入垅,山重岭复,溪涧引路,松林掩映。据有关专家学者 考证,康王谷被认定是陶渊明《桃花源记》中所描述充满田园诗情的原形。风雨更迭,岁 月悠悠,陶公笔下的人间世外桃源,不知当今安存?如若不亲眼一睹,真乃人生一大憾 事。
      康王谷逶迤在狭长的幽谷中,山道崎岖,河涧喧闹,地势复杂,土壤肥沃,天无边, 地无涯,颇有“山重水复疑无路”的感觉。往前潜行数里,眼前豁然开朗,山谷之中郁郁葱葱,屋宇幢幢,掩映在桃红柳绿丛中。炊烟袅袅,田畴纵横,村舍依山就势,盘亘数 里,溪涧碧水汨汨流淌。
      这里山高林密,地幽谷深,与《桃花源记》所述“复引数十步, 豁然开朗,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属”,“武陵人缘溪行……”的情景相吻合。康王 谷东面是陶公隐居的栗里,西面的面阳山上有陶公墓。今天的康王谷不仅是探幽览奇之 处,还是借此凭吊田园诗人怀古思情之处。
      康王谷中有一被茶圣陆羽评为“天下第一泉” 的名泉——谷帘泉。泉水沿石壁飞流喷涌,散落数十百缕,酷似玉帘悬挂谷间,故名谷 帘泉。 当年陆羽来到谷帘泉,品尝泉水之后,赞誉“甘腴清冷,具备诸美”,因而命名为 “天下第一”,并记入茶经中。北宋文学家王偁在《谷帘泉序》中评价称:“水之来,计程 一月矣,而其味不败,取茶煮之,浮云散雪之状,与井泉绝殊”。
      宋代文人陈舜俞,攀沿 山野小径,以饮谷帘泉为快,生花之笔,即兴赋诗:玉帘铺水半天垂,行客寻山到此稀。 陆羽品题真,黄州吟咏尽珠玑。重来一酌非无分,未挈吾瓶可忍归。终欲穷源登绝顶,带 云和日弄清晕。陆羽认为煮茶之水以山泉最好,江水次之,井水为下。
      谷帘泉水之所以品 为“天下第一”,是有一定科学道理的,庐山以断层为峰,叠石为崖,冲击为谷。谷帘泉 所处的康王谷山林葱郁,雨水充沛,地表水沿着砂崖渗透地下,通过崖石层出露处,或在 谷之沟旁,成为裂隙泉和孔隙泉不断流出,经过三番五次的“过滤”,清除了天然水中浮 悬的杂物和可溶液性矿物质,使泉水变得纯正、清澈、晶莹、唇沾而味柔,口将咽而生 甜,咽后清冽脏腑。
      用此水煮茶汤色碧亮,鲜美怡神,香馨持久,令人回味。
      唐代张又新 的《煎茶水记》,是继陆羽《茶经》之后一部有影响的茶学著作,张又新在《煎茶水记》 中记述道,陆羽曾品评天下胜水名泉,论水次第凡二十种:庐山康王谷水帘水第一;无锡 惠山寺石泉水第二;蕲州兰溪石下水第三;峡州扇子山下虾蟆水第四;苏州虎丘寺石泉水 第五;庐山招隐寺下方桥潭水第六;……。

    你***