构建生产文明的重要措施是什?

党的十八大提出,要大力推进生态文明建设。构建生产文明的重要措施是什么

好评回答
      党的十八大提出,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位。作为南宁市的母亲河,邕江穿城而过,城市依江而兴。开展邕江综合整治和开发利用,有效保护邕江流域水环境,全面提升水系绿化品质,把邕江水系建设成为畅通的行洪道、水清岸绿的生态区、兴旺繁荣的经济线、风景秀丽的景观带、内涵丰富的文化廊和人水和谐的休憩园,是南宁市贯彻落实十八大精神、推进生态文明建设的一个具体举措。
         一、突出规划的引领作用,确保综合整治开发工作的科学性   科学规划是推进邕江综合整治和开发利用的关键。应站在全局高度,统筹沿江资源,高起点、高标准编制完善整治开发规划,制定、完善、细化具有科学性、指导性、可持续性的综合开发整治细案。
      规划应注重“四个衔接”:一是与城市总体规划相衔接。要体现城市规划和土地规划的要求,力求整治开发效果与区域功能定位、建设风格相统一,达到风格协调、亮点突出、特色鲜明的效果。二是与生态环境建设相衔接。坚持整治与建设两手抓,既要拆除违章建筑,解决好“乱搭乱盖”问题,又要抓好亮化、美化工程;既要解决盲目开发问题,又要加快景观改造工程建设;既要加快重大基础设施建设,又要抓好水环境整治工程。
      三是与产业发展相衔接。通过整治,更好地保护宝贵的岸线资源,加快发展沿江旅游业、岸线周边区域现代服务业、房地产业,加快发展文化创意等新兴产业,不断培育产业发展新优势,形成经济繁荣的经济带。四是与落实长效管理机制相衔接。在整治的同时,要十分注重建立完善长效管理机制,确保整治一片、规范一片、巩固一片、提升一片。
         二、坚持和谐拆迁,破解整治工作难题   拆迁工作是推进邕江综合整治和开发利用工作的难点,破解这一难点,关键在于坚持以人为本,做到和谐拆迁。为此,应正确处理好三个方面关系:一是正确处理好落实政策与控制拆迁成本的关系。沿江环境整治开发,既要落实好政策,又要有效控制拆迁成本;既要合理补偿,又要防止公共资源流失。
      二是正确处理依法拆迁与依靠群众的关系。拆迁工作要始终坚持属地管理、突出重点、依法行政、强化保障的原则,依法拆除各类违章建筑。同时,认真做好群众工作,每一个拆迁项目都要认真调查摸底,每一户拆迁群众都要落实好安置政策,做到政策宣传到位、执法程序到位、补偿安置到位,争取群众的理解与支持。
      三是正确处理好重点整治与面上整治的关系。在全面整治的基础上,重点完成邕江石埠三津渡口至三岸大桥河段两岸68公里河道管理范围内违法违章建(构)筑物、非公益性建(构)筑物、非法采砂、船舶停留、水面养殖、种植、非法排污、倾倒垃圾、广告设置等行为的整治,力争河道生态环境明显改善,确保防洪安全、水源安全、生态安全和环境优美。
         三、加强园林绿化美化建设,打造精品工程   综合开发整治项目建设既要从大处着眼,又要从小处着手,强化精品意识,做到精心谋划、精心设计、精心施工,真正使沿江整治开发项目建设经得起历史的检验,成为城市建设管理的精品工程。一是实施“绿满邕江”工程。
      制定规划,坚持公园绿化、精品绿化和生态恢复绿化相结合,加快沿江风景林建设,建设水清岸绿的生态区。二是实施水环境保护工程。以环保优先为原则,推进建成区沿江水源涵养保护,加大截污处理系统和垃圾处理设施建设力度;推进港口整治工作。三是实施景观改造建设工程。
      加快滨江风光带及沿江公园等景观绿地建设,加快推进柳沙公园、白沙公园等项目建设;推进精品景观带建设,继续建设好邕州老街等一批集美食、休闲、旅游、购物等于一体的美食商贸街区;打造一批独具特色的柳树景观带、竹林景观带、亲水步道、湿地公园等;加快邕江两岸文化长廊建设,提升文化品位,建设内涵丰富的文化廊、风景秀丽的景观带和人水和谐的休憩园。
         四、采取多元化融资方式,破解资金瓶颈制约   资金是顺利推进邕江综合整治和开发的保障。要坚持政府投入为主、吸引社会资金投入为辅的原则,积极筹措资金。一方面加强与金融单位的沟通联络,采取多种方式筹资融资,破解资金瓶颈制约;另一方面,拓宽融资思路,走市场化、多元化的路子,按照“政府引导、市场运作、项目带动”的方式,大力推进项目化运作模式,筹划好项目,包装好项目,提高项目运作水平,以项目为载体吸引更多外资、民资参与沿江整治和生态建设,实现项目建设的资金平衡。
       满意请好评哦~~~O(∩_∩)O谢谢啦。

    落***

      一是要优化国土空间开发格局。要按照人口资源环境相均衡、经济社会生态效益相统一的原则,控制开发强度,调整空间结构,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,给自然留下更多修复空间,给农业留下更多良田,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。
      加快实施主体功能区战略,推动各地区严格按照主体功能定位发展,构建科学合理的城市化格局、农业发展格局、生态安全格局。提高海洋资源开发能力,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国。      二是要全面促进资源节约。要节约集约利用资源,推动资源利用方式根本转变,加强全过程节约管理,大幅降低能源、水、土地消耗强度,提高利用效率和效益。
      推动能源生产和消费革命,支持节能低碳产业和新能源、可再生能源发展,确保国家能源安全。加强水源地保护和用水总量管理,建设节水型社会。严守耕地保护红线,严格土地用途管制。加强矿产资源勘查、保护、合理开发。发展循环经济,促进生产、流通、消费过程的减量化、再利用、资源化。
            三是要加大自然生态系统和环境保护力度。要实施重大生态修复工程,增强生态产品生产能力,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理。加快水利建设,加强防灾减灾体系建设。      坚持预防为主、综合治理,以解决损害群众健康突出环境问题为重点,强化水、大气、土壤等污染防治。
       『如果我的回答对您有帮助,请点击下面的“好评”,谢谢,您的采纳是对我莫大的支持。』。

    橙***