当代资本主义的国有制主要存在于哪?

当代资本主义的国有制主要存在于哪里

全部答案

  •   所有制的重大变化是当代资本主义新变化中的
    一个基础性方面,它不仅对当代资本主义经济社会
    产生深刻影响,也对我们的思想形成明显冲击。它
    是我们正确认识资本主义发展历史进程的一个重要
    问题。
    (一) 当代资本主义所有制的变化
    1。 资本主义个人所有权的制度形式日益多样
    化。
      资本主义个人所有权与资本主义所有制不是同 一概念,前者是后者的核心内容,后者是前者所采取 的特定表现与实现形式。历史上资本主义个人所有 权基本采取个人所有制的形式,二战后这种状况已 基本改变。根据新的社会经济条件,其中主要是生 产力进一步社会化发展的客观要求,资本主义个人 所有权越来越依赖个人所有制以外的制度形式来实 现。
      股份制得到空前的发展,被普遍应用于大中型 企业的创建与发展,其企业组织形式主要是股份公 司和有限责任公司。在股份制形式下,分散的个人 资本可以突破自身规模的限制,在股份公司和有限 责任公司的资本聚合过程中实现自己的所有权。法 人所有制更是有助于逾越个人所有权与生产社会化 矛盾的具有独特优越性的制度形式,它在股份制甚 至国有制的基础上确定了表现和实现个人所有权的 新形式。
      此外,国有制、合作制等非个人所有制形式 的发展,使当代西方国家的所有制形式呈现多样化 发展趋势,个人所有权的制度形式在多样化过程中 增强了灵活性、适应性和组合的协调性,这些特性表 明了资本主义所有制在当代自我变革的涵义。 2。 资本主义个人所有制在所有制结构中的地位 下降。

      资本主义个人所有制在当代西方国家仍然是 资本主义所有制的基本形式之一,在中小企业的层 面上仍居统治地位,并表现出一定的发展活力。但 是,它与股份制、国有制等形式的发展相比,处于一 个明显的相对衰落过程之中,无论在所有制的存量 结构还是流量结构中,其重要性都不敌股份制、法人 所有制等等。

    云***