财政收入规模一般的变化趋势是什么?

财政收入规模一般的变化趋势是什么?我国财政收入规模的变化有什么特殊性

全部答案

  •   当国民收入增长时财政支出会更大比例增长随着人均收入水平提高政府支出占GDP比重会提高财政支出相对增长思想瓦格纳提出又被人归纳瓦格纳法则把导致政府支出增长因素归结政治因素、经济因素随着经济工业化市场当事人之间关系也愈加复杂由此引起对商业法律和契约需要要求建立司法组织样需要增加政府公共支出把更多资源用于提供治安和法律设施此政治因素 经济因素指工业发展带来人口居住密集化由此产生外部拥挤性等问题需要增加公共部门进行管理此外瓦格纳把对于教育、娱乐、文化、保健与福利服务公共支出增长归因于需求收入弹性即随着实际收入上长些项目公共支出增长会快于GDP增长财政支出占GDP比重发展变化般趋势随着人均GDP增长而上升各国国情同同国家和同发展时期比重高低也同我国财政支出占GDP比重变化有其本身特殊性改革开放我国财政支出绝对数除1980、1981两年负增长外其余年份都增长财政支出增长率基本上条波折上升曲线财政支出占GDP则同由于财政支出增长速度慢于GDP增长速度导致财政支出占GDP比重路下滑1997年开始回升而且回升速度较快因此改革开放我国财政支出占GDP比重运行曲线呈现先逐年下滑而又逐年回升特征明显体现了经济体制转轨时期特征计划经济体制时期我国财政支出占GDP比重比较高方面GDP初次分配人收入所占比重较小同时许多人生活必需品由国家低价乃至无常供给;另方面国有企业利润乃至折旧基金几乎全部上缴国家相应地们固定资产和流动资金投资和更新改造投资全都由国家拨付经济体制改革情况发生了变化首先要调动微观经济主体积极性使社会主义经济充满生机因而实行放权让利政策必要条件所改革之初财政收入增长放慢了许多项目支出特别预算内基本建设支出便财政支出账上或多或少有所缩小甚至消失导致财政支出增长弹性和增长边际倾向下降财政支出占GDP比重逐年下降并符合经济发展般规律我国改革初期之所下降经济体制转轨必结旦经济体制迈上市场经济运行轨道随着经济改革逐步位和GDP增长下降趋势便会止转而回升1998年我国实行积极财政政策财政支出占GDP比重回升速度较快2003年由于逐渐转向稳健财政政策财政赤字有所压缩使其增长势头趋缓我国目前财政财政支出增长弹性系数于03年和04年降小于05年又重新上升1。
      26增长边际倾向23%大于当年财政支出占GDP比重说明财政支出占GDP得比重仍上升趋势因此要随时观测财政支出增长弹性系数和增长边际倾向动向依据财政政策变化有意识调节财政支出占GDP比重变化趋势。

    1***