满族丧父的守孝礼仪是什?

满族丧父的守孝礼仪是什么

好评回答
      满族先世的丧葬习俗既原始又粗疏。
      满族的祖先古代肃慎族的习俗是在人死后埋葬在野外,用树木搭成架子,将杀死的猪放在上面,作为死者的食用品,而且不能哭,认为哭者不坚强。
       到满族的先世(革末革曷)时,(电脑中无此二字,读:Mo he)仍然是实行土葬,并无棺椁之具,死者直接着土,虽然出现了随葬之俗,但陪葬品也是比较简单的,只用死者生前所乘的马在尸前设祭,并无其它任何陪葬品。
      (只是平民如此,王公贵族不仅有棺椁,而且有殉葬品,墓室的建筑也与平民"以身衬土"不同.) 再到满族先人女真时期,"死者埋之而无棺椁,贵者生焚所宠奴婢所乘鞍马以殉之,所有祭祀之物尽焚之,谓之"烧饭"可见到女真时期,葬俗虽无棺椁,但已有殉葬之俗. 由于满族内部发展很不平衡,直到清代东北地区仍有风葬之俗:人死后,用皮裹尸体悬挂在深山大树上,快腐烂时,解下放在地上,用碎石薄薄地掩盖.此为风葬.还有鸟葬:人死后,在尸体上抹上牛油,或挂在树上,或投入山谷,让鸟兽吃掉.如果吃的很干净,则生者相互庆贺,如果剩有残余,则认为此人生前罪恶大,神不收他,必请萨满念经,再敷牛油,一定要让鸟兽吃光才行。
      (类似于西藏的“天葬”) 清代早期的丧葬习俗上,死者生前用的弓箭和养的猎狗都要火化,然后将骨灰埋在灵前脚下,狗和先人埋在一起了,这也是满族人不吃狗肉的原因之一。 清代中期东北大部分地区满族葬俗由于受关内大批汉族人出关的影响开始出现变异。
      :人死后,停于正屋,支木架,叫做“太平床”,不在炕上。所穿衣服必须是棉的,件数是七或者九,死后三天请喇嘛念经,叫做“接三”(认为死者魂魄三日返家,要迎接。)死者在家停放的日期多者31天,少者7天。开吊发引,与汉人相同。逢单七念经,五七焚帛,到60日,则烧船、桥 ,桥要有二个,一金色,一银色。
      为供死者冥渡用。守礼之子要守孝三年,睡柴草,吃素食。富贵人家多以仆人或妾殉葬,后期逐渐停止。 到民国时期,满汉葬俗更加接近,旧时的风俗已经逐渐消失,但仍然保留着明显的满族特色,棺木盖为隆起式,两侧向下倾斜,中间凸起。(现在在农村和山区也会见到)内放谷草,栗树枝。
      院内挂“红幡”。送葬时由死者的长子打着红幡在前引路。“红幡”是与汉族人有明显区别的,这是因为满族人以白为贵,以红为贱。幡的用料也不一样,富贵人家用红绸四周镶黑边,一般人家用红布作幡,贫困人家也有用红纸作的。 满族孝服也与汉族满身白孝不同,男孝腰系白布带,女孝只戴“包头”,孙子辈的孝在白布带的头上加一个红布条,叫做“花孝”,百日之后除孝。
       满族还有清明上坟插“佛托”的习俗(汉族意思是坟花)“佛托”就是在柳树枝子上贴上五颜六色的纸条,插在坟的前面。满族习俗是儿子插,女儿不插。一般一个儿子插一枚。 满族的丧葬习俗在不同的地区也有些不同的特殊习俗,这里不一一例举 请您进入问我网或者微问应用查看您的问题状态以及回答,您也可以添加我为私人顾问,有问题均可以请教我,我将力所能及给予帮助。
      谢谢。(亲,记得点击问题下方下方【好评】哦,您的好评是我最大的动力,谢谢!)。

    阿***