企业改制时如何根据资产评估结果调账?

全部答案

  •
    评估调账是对调账日重组范围内的资产按照资产评估结果进行调整。由
    于评估基准日到调账日一般有一段较长的时间,这段时间内企业的经营活动 会导致资产形态和数量发生变化,所以调账时须分析评估基准日与调账日资 产形态和数量的差异。
    由于企业改制时有大量的手续要办,评估基准日到调账日的时间间隔往
    往大于流动资产周转时间,因此,我们可以假设评估基准日的流动资产在这 段时间内已经进行过一次流转,流动资产的评估增减值不需要调整。
      但是一 些特殊的情况需要关注,如一些流动速度慢、评估出现减值的流动资产,如 果在调账日仍然存在,则需要进行调整;又如评估报告对账龄长的应收账款 进行评估减值处理,而这些资产在调账日仍存在,这就需要进行个别分析 调整。 固定资产由于周转速度慢,是评估调账的主要方面。
      实物中应对照评估 明细表,按照有关评估调账法规的规定将评估增值和减值记入账簿中。在调账日企业调整后,固定资产的账面价值应等于调账前固定资产的账面价值与 评估增减值之和。

    回***