三溪口豆腐鱼为什么有“渝味之精髓”称号?

全部答案

  •   北碚三溪口的路边店曾因其招牌菜“三溪口豆腐鱼”而一度声名远播。选一尾草鱼后,便入厨房,在饱口福之前一饱眼福。只见厨师大油入锅,花椒、蒜姜末、豆瓣、料酒、味精等翻炒。熊熊炉 火中,辛辣异香扑面而来。加高汤任其翻滚,恰似火锅浓汤。厨师将洗净剁好的鱼块入锅,勺轻推,待鱼色变,放入凝脂般豆 腐。
      少顷盛人大盘中。再净锅入油,撒花椒、海椒、胡椒面及黄 豆、葱花于鱼上,烫油浇之。只听得“吱”的一声,盘里一片沸腾,一片红亮,香气四溢,惹人垂涎欲滴。另一边,鱼头熬豆 芽汤也清香而出。一盘一钵,红白相映,令人赏心悦目。鱼是活鱼,鲜嫩豆腐为三溪口特产,两者融为一体。
      鲜、嫩、香搅翻味蕾,麻、辣、烫猛攻口腔,弄得人放下矜持,不再 绅士淑女。风卷残云,直使老饕们大汗淋漓,连呼过瘾。听店家 称,三溪口豆腐鱼鼎盛时,路边车辆绵延不绝。生意今不如昔,并非味道退步,而为高速公路开通,车辆分流所致。重庆味道即重庆特色,而渝味少不了麻辣。
      三溪口豆腐鱼虽为小店所为但具特色,颇得渝味之精髓。

    王***