唯智者知之而已”运用了什么修辞手法?

“孪子之相似者,唯其母知之而已;利害之相似者,唯智者知之而已”运用了什么修辞手法?

全部答案

  • “孪子之相似者,唯其母知之而已;利害之相似者,唯智者知之而已”见《战国策•韩策三》。
    孪:双生。这几句大意是:双生的孩子长得极为相似,只有他们的母亲能一眼分辨出来;利害混淆在一起的事物难以分辨,只有聪明的人才能把它们区分开来。
    这几句以形象的比喻,说明在日常事物中,“利”与“害”常常混杂在一起,或看似有利实则有害,或看似有害实则有利,或虽有小利却存大害,或虽有小害而终获大利,令人分辨不清。唯有智者能够去伪存真,去粗存精,顾此及彼,由表及里,看到问题的实质,不为斤斤小利所诱惑,从而得出正确的结论。以这几句说明利害常常杂糅在一起,必须认真调查,审时度势,才能得出正确结论,才配称为智者。

    玛***