人民调解委员会的主要作用是什么?

全部答案

  •
    人民调解委员会是调解民间纠纷,用法律知识和社会主义道德风尚教育群众、团结群众的一个基层群众性组织。第十一届全国人大常委会第十六次会议于2010年8月28日通过了《中华人民共和国人民调解法》。该法规定,人民调解委员会是村民委员会和居民委员会下设的调解民间纠纷的群众性组织,在基层人民政府和基层人民法院指导下进行工作。
      人民调解委员会由委员3 ~9人组成,设主任1人,必要时可以设副主任若干人。人民调解委员会委员由村民会议或者村民代表会议、居民会议推选产生,每届任期3年,可以连选连任。人民调解委员会应当有妇女成员,多民族居住的地区应当有人数较少民族的成员。人民调解员应当是公道正派、热心人民调解工作,并具 有一定文化水平、政策水平和法律知识的成年公民。
      人民调解员在调解工作中有不端行为的,由其所在的人民调解委员会给予批评教育,责令改正;情节严重的,由推选或者聘任单位予以罢免或者解聘。 人民调解委员会的主要任务是:(1)及时发现纠纷,迅速解决争端; (2) 防止矛盾激化,预防、减少犯罪的发生;(3)积极为农村经济体制改革服务;(4)进行社会主义法制宣传教育;(5)教育、挽救失足青少年;(6) 推动社会主义精神文明建设。
       人民调解委员会可以用调解的方法解决一般的民事纠纷和轻微的刑事案件。经调解自愿达成的协议当事人应自觉履行;不愿调解或调解不成或调解后反悔的,一方或双方当事人可以向人民法院起诉。人民调解委员会不是国家司法机关的组成部分,也不是一级行政组织,它的活动及结果不具有法律和行政的强制性。
      但是作为解决人民内部矛盾的一个重要手段,人民调解委员会在化解社会矛盾、维护社会稳定方面的作用是不容小觑的。

    毛***