这三个方向有什么区别?

睡觉的方向

这三个方向有什么区别?

会计的三个方向:会计学方向,会计信息系统方向,税务会计方向,这三个方向有什么区别?

全部答案

  •   1,会计学方向:它可以用来指导会计学的研究和会计工作。  “会计学”所研究的是人们运用会计来反映和控制经济活动的最一般规律的科学,只要我们精通和掌握了一般规律的知识,就可以运用它来进行其他会计学的研究。  “会计学”主要阐述会计的基本理论、基本知识和基本程序与方法,而这些方面都是从会计工作中总结出来的、带有共性的知识。
      因此,人们在具体的会计工作中就必须依据会计一般的规律作为自己工作的基本指南,否则,会使自己在会计工作中“知其然而不知其所以然”。 会计学专业  业务培养目标:  业务培养目标:本专业培养具备管理、经济、法律和会计学等方面的知识和能力,能在企、事业单位及政府部门从事会计实务以及教学、科研方面工作的工商管理学科高级专门人才。
        业务培养要求:本专业学生主要学习会计、审计和工商管理方面的基本理论和基本知识,受到会计方法与技巧方面的基本训练,具有分析和解决会计问题的基本能力。  毕业生应获得以下几方面的知识和能力:  1.掌握管理学、经济学和会计学的基本理论、基本知识;  2.掌握会计学的定性、定量分析方法;  3.具有较强的语言与文字表达、人际沟通、信息获取能力及分析和解决会计问题的基本能力;  4.熟悉国内外与会计相关的方针、政策和法规和国际会计惯例;  5.了解本学科的理论前沿和发展动态;  6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。
      会计学是以研究财务活动和成本资料的收集、分类、综合、分析和解释的基础上形成协助决策的信息系统,以有效地管理经济的一门应用学科,可以说它是社会学科的组成部分,也是一门重要的管理学科。会计学的研究对象是资金的运动。2,会计信息系统方向:会计信息系统是基于计算机的、将会计数据转换为信息的系统。
      会计信息系统是利用信息技术对会计信息进行采集、存储和处理,完成会计核算任务,并能提供为进行会计管理、分析、决策用的辅助信息的系统。目前的会计信息系统大都属于会计EDP和MIS一类。由于技术水平的限制,会计DSS尚处于探索阶段。会计信息系统可以是一个独立的系统,也可以是企业MIS的一个子系统。
      会计信息系统是从20世纪80年代初开始在我国运用的。起初会计信息系统软件由企业自制,后来出现了用友、金碟等财务软件公司,财务软件的发展逐渐走向规范与成熟。从20世纪90年代末,传统的财务软件的缺陷渐渐显现出来,企业不再简单地要求软件系统进行记账与报表输出,还要求软件系统能够提供业务相关的成本、盈利以及绩效等方面的支持信息,这就促使财务软件逐渐向ERP等高度集成化的软件发展,国内各大财务软件厂商也纷纷从单独的财务软件设计转型为ERP厂商。
      ERP是基于企业价值链的现代管理系统,它集企业的物流、价值流和信息流于一体。会计信息系统是ERP的重要组成部分,是ERP中的重心,是整合企业各个部门各种资源的最佳手段,完全实现了管理会计与财务会计的一体化以及财务业务的一体化。ERP中会计信息系统与传统会计信息系统的差异。
      设计的着眼点不同传统会计信息系统在设计时,是站在会计部门会计的角度去设计,而不是站在企业的角度,这样设计的会计软件一般总是不能迈出会计部门的范围,所形成的会计信息系统,信息流只能在会计部门内部流动,形成了信息孤岛,而信息孤岛间的信息流动往往不能以原始的形式流动,而需要转换成纸制凭证。
      3,税务会计方向:税务会计是融税法与会计于一体的一种特殊的专业会计,是介于税收学和会计学之间的一门边缘科学。税务会计是以国家现行税收法律法规为依据,以货币计量为基本形式,运用会计学的基本理论和核算方法,连续、系统、全面地对纳税人应纳税款的形成,计算和缴纳,即税务活动所引起的资金运动进行核算和监督,以保障国家利益和纳税人合法权益的一门特种专业会计。
      由于税金可分为所得税、流转科、财产税、行为税等,税务会计也可相应地分为所得税、流转税、行为税等,税务会计也可相应地分为所得税会计、流转税会计和财产税会计等分支。4,会计学方向,会计信息系统方向,税务会计方向分别在工作中的作用,与差别:会计学方向是以货币为主要计量单位,以提高经济效益为主要目标,运用专门方法对企业,机关,事业单位和其他组织打经济活动进行全面,综合,连续,系统地核算和监督,提供会计信息,并随着社会经济的日益发展,逐步开著预测、决策、控制和分析的一种经济管理活动,是经济管理活动的重要组成部分。
      会计也是一个专业。会计可分财务会计和管理会计两部分。财务会计:编制财务报表,为企业内部和外部用户提供信息。财务会计的信息是提供广泛的用户。其重点在于报告财务状况和营运状况。   管理会计:主要是对企业的管理层提供信息,作为企业内部各部门进行决策的依据。
      没有标准的模式、不受会计准则的控制。会计信息系统方向是以电子计算机为主的当代电子技术和信息技术应用到会计实务中的简称,是一个应用电子计算机实现的会计信息系统。它实现了数据处理的自动化,使传统的手工会计信息系统发展演变为电算化会计信息系统。会计电算化是是用电子计算机代替人工记账、算账和报账,以及部分代替人脑完成对会计信息的分析、预测、决策的过程,其目的是提高企业财会管理水平和经济效益,从而实现会计工作的现代化。

    s***