刘 备 的 孙 夫 人 留 下 多 少 历 史 疑 团?

全部答案

  •   刘备虽然不是相貌堂堂,但也是艳福不浅,共有四位夫人先后伴其左右。而且据说,这四位夫人都是出了名的美人。其中,孙权的妹妹,刘备的孙夫人是最具传奇色彩的一个,留下不少历史疑团。孙夫人姓名之谜。根 据 国 志 》的记载,孙坚与吴夫人共有策、权 、翊 、|匡四个儿子和一个女儿。
      四个儿子都是声名显赫,可是独独这个女儿没有在历史上留名。相传,她就是嫁给刘备的孙夫人。那么,她叫什么名字?《三国演义》把她称作“孙仁”。其实,这是错的。根据史书的记载,孙仁是孙坚庶妻所生的儿子。元代杂剧中把她称作“孙安”。还有一种说法是叫“孙尚香”,据说还是传过来的。
      《汉晋春秋》 记载说孙夫人名叫“孙仁献”。可是,也是经不起推敲。所以,孙夫人的名字到现在还是一个谜。孙夫人是否真的与刘备情投#合呢?赤壁之战后,为了巩固孙刘联盟,也为了监视刘备 ,孙权决定将自己的妹妹嫁给刘备。据《三国演义》 记载,刘备与孙夫人是一见倾心,并且还让刘备幸福得“乐不思蜀”。
      真的是这样吗?我们先来看一下孙夫人。按照史书记载,她是吴夫人最小的女儿,从吴夫人的美貌可以推断,孙夫人也是颇有姿色的。而且,她在家中也很受宠爱。再来看刘备,纵然是英雄盖世,可此时也毕竟年过半百。老少配的政治婚姻,孙夫人顽劣坚毅的性格,会让她们的生活和谐吗?倘若二人情深,就不会有孙夫人携阿斗归江东,赵子龙截江夺阿斗的故事了!孙夫人最终离开了刘备,回到江东,终身孤老。
       这就是牵强附会的政治婚姻所产生的悲剧。

    C***