XM25空爆枪是什么样的兵器?

全部答案

  •   2009年8月,驻阿富汗美军突击队装备了最新型的“超级步枪”一-XM25空爆枪,这个耗 资数十亿美元的项目核心技术是空爆。负责这个项目的是美国联盟技术系统公司首席轻武器 设计师马克•德扬,当他得知邻居家那个孩子战死在费卢杰,竟然是因为M110的性能不敌伊 拉克抵抗武装的AK47,当即决定研发一种能有效杀伤敌人的轻武器。
      于是,德扬立即赶赴伊拉 克和阿富汗战场,实地调查美军各种轻型武器的性能,以及美军官兵对轻武器的需求。回到美 国不久,他就提出了空爆枪的概念,并最终说服了陆军装备部门。2005年2月,首批6支XM25 空爆枪交给陆军测试。几天后,德扬护送这6支XM25空爆枪,悄悄抵达在伊拉克的美军营地。
       一个星期后,美军巡逻队遭到反美武装的伏击。反美武装分子藏在一堵墙后,借地势之利向美 军巡逻队疯狂射击,美军被打得抬不起头。测试专家携带两支XM25空爆枪随援军赶到后,迅 速确定反美武装分子藏身的位置,立即用XM25向那个方向射击。几声枪响后,前方传来3次 惨叫,敌人停止了射击。
      搜索队员冲过去,发现墙角只剩下3具血肉模糊的伊拉克反美武装分 子的尸体。 美国媒体透露,XM25的高射击精度,要归功于其优异的火控系统。该系统通过激光测距 仪,测得敌人的位置等相关数据后,会自动生成一组参数,随后射出膛的25毫米榴弹,会根据这 组参数,飞临目标上方并准确引爆,从而杀伤藏在墙后、建筑物内或散兵坑内的敌军。
      据透露, 若该枪的弹头换成空爆榴弹,其直接杀伤效能将是现有步枪的500倍,堪称“巷战利器”。看过 XM25在战场上的“出色表现”后,五角大楼定下了 “换枪”的决心:从2009年8月起,将XM25 正式装备到驻阿富汗美军的部分突击队,2014年装备所有美军步兵。
      该枪最突出的特点是可 以实现“隔墙杀伤”。一些美国武器专家认为,它的出现,就像机枪初次投入实战一样重要。但 德扬的“超级步枪”也惹来了巨大的争议。首先,它“指哪打哪,打谁谁死”的超常性能,必然导 致极高的杀伤率,而且杀人方式极其残忍。此外,XM25空爆枪子弹的速度太快,如果弹头不能 准确地在指定位置爆炸,极易误伤己方或无辜平民。
      高昂的制造费用也是XM25空爆枪的一个 致命软肋。目前,每支XM25的制造成本是2。 5万美元,而一枚配套子弹就要25美元。更重要 的是,它必须与一套名为“21世纪陆地勇士”的装备相结合才能使用,而这个由5个子系统组成 的装备,制造成本每套高达4万美元。
      因此,有美国武器专家认为,德扬的“超级步枪”,也许会 成为美军的“超级负担”。

    重***