原版的南泥湾是谁唱的啊?

全部答案

  •   《南泥湾》是由贺敬之作词,马可作曲,王昆演唱的歌曲,该曲创作于1943年,后收录在王昆于1998年9月30日发行的专辑《三十里铺》中。2015年8月,该曲入选了中国国家新闻出版广电总局评选的“我最喜爱的十大抗战歌曲”。南泥湾创作背景1943年,鲁迅艺术学院秧歌队打算去延安南泥湾慰问八路军第三五九旅,编创人员经过一番苦思冥想,终于构思出一个名为《挑花篮》的秧歌舞,由8位女演员挑着8对花篮,伴着一首插曲在台上表演。
      作词人贺敬之接到为插曲创作歌词的任务后,结合自己对边区军民大生产运动特别是第三五九旅垦荒南泥湾的深刻认识和体会,充分酝酿、一气呵成写出了插曲的歌词。之后,由作曲人马可采用陕北民歌的调式,为插曲谱了曲。这首插曲后来定名为《南泥湾》。南泥湾歌曲歌词花篮的花儿香听我来唱一唱唱呀一唱来到了南泥湾王昆(4张)南泥湾好地方好呀地方好地方来好风光好地方来好风光到处是庄稼遍地是牛羊往年的南泥湾处处是荒山没呀人烟如今的南泥湾与往年不一般不呀一般如呀今的南泥湾与呀往年不一般再不是旧模样是陕北的好江南陕北的好江南鲜花儿开满山开呀满山学习那南泥湾处处是江南是呀江南又学习来又生产三五九旅是模范咱们走向前鲜花送模范咱们走向前鲜花送模范南泥湾歌曲鉴赏《南泥湾》的歌词简洁质朴,充满了欢快的氛围,积极的情绪。
      歌曲旋律优美,歌唱南泥湾由荒凉变成“江南”,并热情歌颂了开荒生产建立功勋的八路军战士,反映了抗战时期,大后方军民自力更生、奋发图强的延安精神。全曲可分为对比性的两个部分。前半部分曲调柔美委婉,后半部分欢快跳跃,最后采用五度上行的甩腔手法结束全曲。
      歌曲吸收了民间歌舞的音调和节奏,加上载歌载舞的表演形式,融抒情性与舞蹈性为一体,更加生动感人。南泥湾获奖记录时间奖方奖项获奖方结果2015年中国国家新闻出版广电总局我最喜爱的十大抗战歌曲《南泥湾》获奖。

    情***

  • 郭兰英

    愤***