苦丁茶可以和茶花嫁接吗?

全部答案

  •   苦丁茶不可以和茶花嫁接,难以成活。
      茶花嫁接方法
      1。撕皮嵌接法
      此法适宜夏秋季节砧木能剥皮时使用,成活率高,树冠成型快,是大树嫁接的主要方法。广泛用于油茶林低改的高接换种,或利用油茶林嫁接茶花品种建立茶花资源林,以及利用油茶树或其他山茶树嫁接茶花制作茶花桩景。
      在待嫁接部位,平行纵切2刀,深达木质部,长约3cm,宽度视接穗粗度而定,一般为0。3~0。5cm,再横切1刀,挑开树皮,使切口呈“H”形。取带有1芽1叶的一段接穗,长约2。5cm,在叶柄对面带木质削成长条形平口,平口两侧用刀片削去皮线,将接穗嵌入砧木切口内,严密包扎,只留叶柄和腋芽。
      然后用一块透明薄膜包封整个嫁接部位,内留3~5cm空间,形成保湿罩
      2。三角嵌接法
      此法可在春季树皮不易剥离时使用,适用于大砧木嫁接,抽梢快,形成树冠早,嫁接愈合处平滑,非常适宜利用油茶树桩制作茶花盆景时应用,只是操作技术要求稍高。
      在嫁接部位断砧,在砧木截口一侧用利刀削成一三角形凹槽,长约2。5cm,宽度视接穗粗度而定。取带有1叶1芽的接穗,长约3cm,从叶柄下削成相应的凸三角形。将接穗嵌入砧木槽内,使两边紧密结合,严密包扎接口。再用塑料袋罩住接穗及嫁接部位,形成保湿罩。
      接穗芽头萌动后,逐步松开直至去掉保湿罩。

    痛***