云南元谋人留下岩画没有?

您拍到照片吗?

好评回答
      黄稻谷子先生,你好! 上次去云南元谋土林拍专题片,我们亦企图弄清楚并发现元谋人是否留下“岩画”的问题。 在土林中,我们发现的稍远的人类活动留下来的痕迹,是状如北方“干打垒”的一个小土屋,年代应不久远。 我们走进了那片发现元谋人而将中华民族历史向前推进了100万年的秘境,170万年前生活在那里的元谋人,是迄今所知中国境内最早的直立人,如今被中国人乃至全亚洲人奉为最古老的祖先。
       走进土林,置身奇异的丛林,那千姿百态万种风情的万千造型,使人十分诧异。各种形态的土柱混杂分布,使得土林丰富多姿,色彩斑斓,变化层出不穷,令人目不暇接。 土林多由沙粒与粘土组成,其中还有丰富的动植物化石,如巨大的栎属性硅化木、剑齿象、中国犀、剑齿虎等。
      他们是距今200万年前第四纪积淀下来的,砂子和粘土中含有少量钙质胶结物,夹杂一些铁质结合体。由于这些土壤在漫长的岁月中,不断吸水、膨胀,失水、收缩,致使地面龟裂,加之雨水延裂缝冲刷、流动,久而久之裂缝逐渐加深、扩宽、延长,土柱逐渐显露、增高,从而形成为土林。
      有的土柱还显露出来夹杂着的石英与玛瑙等物质。 待有闲时,我再传一组当时拍摄的与你提出的问题相关的照片。 致礼!。

    童***