攻击机与战斗轰炸机有何区别,战轰能替代攻击机吗

好评回答
      二者不能互相取代。
    首先说战斗轰炸机,顾名思义,战斗轰炸机还是轰炸机,其主要任务是对敌人的战场要点实施空中打击的。但随着现代防空系统以及防空武器的发展,传统的那种又大又笨的轰炸机已经很难突破敌人的防空火力网。
    所以人们设计出了可以超音速低空突防的新型轰炸机,由于其飞行性能良好,只要搭配合适的雷达和导弹,就可以对空作战,所以逐渐形成了战斗轰炸机这一多用途机种,其主要任务是低空高速突防,对敌方战场要点(机场,雷达站,航母,补给线等)进行空中打击(当然,打击方式已经不仅仅是炸弹,还有导弹,精确制导武器等等)。
       然后说说攻击机,这是一种以炸弹,火箭,导弹或航炮从低空,超低空对敌方战场上的战术目标及小型移动目标实施突击的作战飞机(简式军事年鉴1992年定义)。 二战期间,苏联装备的35000架伊尔-2攻击机在战场上发挥了很大作用,被德军称为"死神"。
       二战后,一些国家试图用战斗轰炸机作为攻击机使用(如英国的"鹞式",美国的A-7和法国的幻影F-1),但战斗轰炸机虽然载弹量大,但速度太快,无法对小型移动目标进行有效打击。 因为他们太快了,使得飞行员无法很好的辨别小目标,而一旦错过射击角度,再重新转弯拉回的转弯半径又实在太大。
      最终使得战斗轰炸机无法扮演对战场战术目标进行攻击,对地面部队进行支援的角色,这才有后来的A-10和SU-25的诞生。 现代攻击机,一般在亚音速飞行,限速低,有突出的低空和超低空飞行品质,载弹量大,有良好的防护(能抵御20mm炮火的 射击,飞行员坐舱还有附加装甲)。
      这些都使得攻击机特别适合作为地面部队的前驱对敌人前线坦克,装甲部队予以毁灭性打击。 我国早期研制的强五,严格意义上并不完全符合攻击机要求。 例如,经过实战检验的A-10(雷电)和SU-25(蛙足)的转弯半径均小于400米,而强五转弯半径居然有600米以上,载弹量A-10有7250千克,SU-25小一些,也有4400千克,而强五区区不到2000千克。
      防护方面也有很大差距。 目前世界各国装备的战斗轰炸机种类繁多,性能差异不小,但攻击机种类就少一些了,一方面受到各国战略的影响,许多国家(例如中国)对攻击机的需求并不强烈,另一方面,攻击机对设计的要求很高,不但要符合"慢,低,稳"的基本特点,还要有很好的战场适应性,并匹配大量先进武器,所以设计起来并不容易。
       但总之一句话,攻击机和战斗轰炸机不能互相替代。

    白***

其他答案

  • F/A-18就能兼顾,现在F-14,F-15,F-16都可以轰炸

    海***

  • 战斗轰炸机毕竟载弹量不行!!虽然功能全面,但是终究没有专业的好!!

    你***

  • 各有各的任务。如果战斗轰炸机可以取代攻击机的话。。攻击机也不会出来了。

    如***

  • 二战中战斗轰炸机对地攻击方式主要是用炸弹,属于短时瞬间性攻击,也能执行空战任务;而攻击机除可带炸弹外,往往还可使用大口径机炮和火箭武器,可进行时间的支援,一般避免与战斗机交火。
    现代战斗轰炸机似乎指有较强对地攻击能力的战斗机,而攻击机则主要指仅执行对地攻击任务的飞机。

    夏***