马克思到底提到过“社会主义”吗?

好评回答
    我看了比较权威的说法。
    马恩提到的“社会主义”其实也就是“共产主义”,两个词说的是一件事,可能是当时还没有最后决定用“社会主义”还是“共产主义”来表示那个理想中的社会。
    把“社会主义”作为“共产主义”低级阶段的是列宁,从此“社会主义”、“共产主义”两个词的含义就“分道扬镳”了。

    j***

其他答案

  • 马克思当然提到过。
    特别是在恩格斯的“哥达纲领批判”一书中,对于“社会主义”有较详细地描述。提到了按劳分配的原则。

    B***

  •   是的

    吕***

  • 他的那一套纯粹是一个人臆想
    你看看哪个共产主义不是靠爆力大流血建立的
    你再看看现在的社会主义国家和资本主义国家哪个先进
    马克思那一套只不过是政权统领政治教化的工具罢了
    实际理论是百分之百放屁

    w***

  • 当然提到过
    经典马克思主义认为社会主义只是资本主义向共产主义过渡的一个极其短暂的阶段,主要是为了建立起与发达资本主义国家发达的生产力相适应的工人阶级执政的政权,一旦完成了政权的建立,上层建筑建立起来了,社会主义这种过渡性阶段的任务就完成了,人类就会进入共产主义阶段。

    邵***