叶子也有的发黄枯萎。是什么原因啊?

西红柿未成熟就烂掉,叶子也有的发黄枯萎。是什么原因啊?求高手!!!

好评回答
      目前大棚西红柿叶片发黄的情况主要是中下部叶片发黄,少量的为顶部叶片发黄,现将具体情况介绍如下:
       一、中下部叶片发黄:以西红柿植株的中下部叶片为主,叶片初看有黄色的斑点,逐渐发展成为整个叶片呈黄色,但主要是叶脉间为黄色,叶脉仍然是绿色的。
      随着病情的发展,叶片逐渐变脆变硬,易碎,严重时老化脱落,从而影响整个植株的正常生长,导致植株出现早衰,西红柿的果实等出现早衰。
       发病规律为:在中下部叶片发生,由下向上逐渐发展,其中以大棚前脸儿及生长较弱的植株发病较重。
      大红果、粉果的西红柿均有发生,但以粉果西红柿发生为重,尤其是在第三棚果至第四棚果开始膨大时发生重。
       病症分析:这属于一种西红柿缺镁的症状,属于一种生理性病害,易被当做一种细菌性病害。但这种情况下土壤中并不缺乏镁元素,而是由于植株根系对养分吸收差,或对营养元素的利用率不高,从而出现这种情况。
      另外,出现这种情况也与连年重茬、施肥不当有关,如施用不腐熟的有机肥造成烧根,及长期连续施用或过量施用化学肥料造成土壤板结,土壤中盐离子浓度过高导致根系生长差,营养不协调有关。
       二、顶部叶片发黄:西红柿顶部叶片发黄,为整个叶片发黄,颜色为浅黄色,包括叶片及叶脉全部失绿,叶片变薄变小,严重时叶片呈透明状,导致西红柿顶部生长缓慢。

       病症分析:属于一种生理性病害,可能与西红柿缺乏铁元素及锌元素有关。
       解决办法:
       1。喷洒镁肥:可喷洒含有镁的叶面肥,如绿博莱钙镁型叶面肥,绿芬威及0。1%的硫酸镁(即1两兑3喷雾器)等,为作物补充养分,注意喷洒时重点喷中下部叶片。

       2。喷洒含有铁或锌元素的叶面肥:可喷洒绿芬威2号或瑞绿或0。1%的硫酸亚铁(即1两兑3喷雾器)等,补充铁元素,以喷上部叶片为主。注意硫酸亚铁不适于直接往土壤中施用,否则会破坏土壤。
       3。
      养根:可通过用甲基托布津600倍加生根剂如金回报、生根壮苗剂等灌根,或往土壤中冲施养根的肥料如快吸收等,或施用提高作物养分利用率的肥料如美国螯合生态复合肥等,可有效改善这种情况。(刘春香)
      “胡子蒜”发生的原因及防治措施
       “胡子蒜”也叫马尾蒜、分杈蒜、次生蒜、各地蒜农叫法不一,笔者认为从植物学的角度来分析应把“胡子蒜”称为“大蒜二次生长”比较合适。

       大蒜二次生长是蒜头收获前蒜瓣萌发生长的异常现象,造成大蒜二次生长的原因比较复杂,与温度、施肥、土壤状况和生产管理都有一定的关系。根据我们这几年的研究和生产实践发现,大蒜二次生长一般出现在抽薹期,长出的分枝形似胡子和马尾,故称“胡子蒜”。
      大蒜二次生长有两种情况:一是从外层叶梢中长出叉头,形成复瓣蒜;二是从内层叶梢中分化出叉头,形成散瓣蒜,出现二次生长的大蒜抽薹晚而短,甚至蒜薹不能抽出,蒜薹产量下降70%,使蒜薹失去商品价值。造成大蒜二次生长(分枝)的主要原因有以下三个方面:
       温度和播种时间欠当大蒜通过春化阶段所需的温度较高,一般大蒜播种后植株在0℃~10℃,经过1~2个月就能通过春化阶段,大蒜播种过早,冬前生长过旺,或者冬春季节温度偏高,易产生二次生长(二次分枝)。
      据我们连续5年的实验和观察,在8月底到9月初播种的田块,二次生长发生率为60%以上;在10月下旬播种的三月黄大蒜,二次生长发生率才5%。
       选种和种植密度要科学应挑蒜瓣较大、大小均匀、无病的作种蒜,剔除病残小蒜种。密度一般掌握在行距22厘米、株距7厘米,播种距离不得过稀也不过密,一般每亩控制在4。
      5万株左右为宜。
       用肥不当在农村调查时发现,大多数的蒜农长期使用化肥,忽视使用有机肥;重施氮肥,而忽视使用磷、钾肥和中微量元素肥料;忽视在生长中后期追肥。我们在一蒜地里发现,该蒜地由于连续种植大蒜6年,每年又大量投入化学肥料,特别是氮肥,造成蒜地土壤明显盐渍化,已不利于大蒜的正常生长。
      建议蒜农每亩使用有机肥4000~6000公斤或使用生物有机肥如“旺得丰”或阿维菌素有机肥每亩100~200公斤,另外再配备40公斤复合肥做底肥,在追肥时每亩用“金微”微生物菌剂5~10公斤与20公斤复合肥混合后冲施,冲肥时氮、磷、钾的比例是0。
      9∶1∶1。1。应注意不要长期盲目地投入过多的氮肥,一般在大蒜抽薹时每亩使用15公斤尿素为宜,不要长期单一使用化学肥料,应与有机肥、生物菌肥和微量元素肥以及叶面肥搭配使用。

    盆土缺氮,叶片小,叶色淡黄,下部叶先黄,逐渐整株失去绿色,下部更黄淡
    盆土缺磷,叶片卷曲,叶色暗绿,下部叶的叶脉间黄化
    盆土缺钾,下部叶边缘褐色易倒伏
    盆土缺镁,由下至上叶片边缘和中部失绿变白
    盆土缺铁,出现焦褐斑干枯,
    一般叶子发黄,多数情况是因为水肥不当引起的
    水黄,就是水浇得太多导致土壤积水久湿,透气性差甚至部分须根腐烂。
      表现出嫩叶暗黄无光泽,新梢萎缩
    肥黄,就是肥多,表现为老叶枝尖变黄脱落,新叶虽肥厚有光泽但一般凹凸不舒展。如果是贵重花卉可撒上一层小白菜或萝卜种子,出苗几天后再拔掉,以消耗养分
    旱黄,由于长期没浇透水或脱水,新叶虽叶色正常,但下部叶片渐向上干黄脱落老化
    碱黄,尤其一些南方花卉喜酸性土壤,而北方水质偏碱则出现叶子渐退色变黄甚至脱落。
      最简单的办法是浇经过发酵的洗米水或雨水。

    张***

其他答案

  •   盆土缺氮,叶片小,叶色淡黄,下部叶先黄,逐渐整株失去绿色,下部更黄淡
    盆土缺磷,叶片卷曲,叶色暗绿,下部叶的叶脉间黄化
    盆土缺钾,下部叶边缘褐色易倒伏
    盆土缺镁,由下至上叶片边缘和中部失绿变白
    盆土缺铁,出现焦褐斑干枯,
    一般叶子发黄,多数情况是因为水肥不当引起的
    水黄,就是水浇得太多导致土壤积水久湿,透气性差甚至部分须根腐烂。
      表现出嫩叶暗黄无光泽,新梢萎缩
    肥黄,就是肥多,表现为老叶枝尖变黄脱落,新叶虽肥厚有光泽但一般凹凸不舒展。如果是贵重花卉可撒上一层小白菜或萝卜种子,出苗几天后再拔掉,以消耗养分
    旱黄,由于长期没浇透水或脱水,新叶虽叶色正常,但下部叶片渐向上干黄脱落老化
    碱黄,尤其一些南方花卉喜酸性土壤,而北方水质偏碱则出现叶子渐退色变黄甚至脱落。
      最简单的办法是浇经过发酵的洗米水或雨水。

    谁***

  •   冬枣树势中等,姿势开张,托刺不发达,适应性强,在砂壤土上生长最为适宜。
      冬枣果圆形或扁圆形,平均单果重17。5克,最大单果重64。2克,未成熟前果皮阳面稍有红晕,成熟后呈红褐色。皮薄、果肉较厚。肉质细嫩特脆,多汁无渣,味浓甜,微酸,品质极佳,含可容性固形物为34。
      2%—40%,含Vc352毫克/100克,白熟期可食率97。2%,含水量67%,10月上中旬成熟。
      一、 种植方式:在我地区一般采用3×2的密植种植为宜。
      二、 枣园的土壤改良:我地区属于滨海内陆盐碱地,土壤为重粘土,因此首先采用条田技术,每隔25米挖一条宽3。
      5米,深2。5米的沥盐降碱沟。冬枣树栽植前,施足基肥,由于枣树的根系为水平根系,一般集中于20—40cm,所以栽植前应一次施入厩肥10000Kg/亩,撒施均匀,通过翻耕,使冬枣园的土壤经常保持疏松而无杂草的状态,这样,土壤通气性好,利于土壤的熟化和促进根际微生物活动,有利于根系的生长发育,由于当前枣园化肥施用过量,有机肥施量不足,加上耕刨过浅,易造成土壤板结,活土层浅,因此应在深翻时施入足量的有机肥或秸杆,以改良土壤的团粒结构,加厚活土层,深翻最好在秋季进行,具体时间在采果后到落叶前,深翻深度25—30cm,此时深翻,伤根后易愈合,对地上部影响较小,深翻后应及时浇上冻水,以保证树体生长所需的水分。

      在有条件的地方可以采用覆盖技术,就是利用作物的秸杆、杂草等将树带或树盘盖上,覆盖后可以有效地减少水分蒸发,防止地温剧变和土壤返碱,抑制杂草生长,增加土壤有机质,提高土壤肥力,在干旱和盐碱地区增产效果明显,常用的覆盖物有杂草、麦秸、玉米秸、高粱秸、稻草、地膜等。
      一年四季均可进行,但以夏收和秋收后尤为适宜。
      三、 肥料管理;施肥是促使幼树生长和早期丰产的先决条件。冬枣发芽后,营养生长和生殖生长同时并进,各个生长时期都要消耗大量的有机营养,树体内的贮备和各个时期土壤营养元素的供应状况都会影响树体生长发育和开花结果,因此,要通过增施基肥和追肥给冬枣提供充足而必要的养分,一般情况下在秋季采果后到土壤结冻前,施入基肥并加入少量的速效肥,即1—3年生的树,每667平米施入10000公斤厩肥加入磷酸二铵50公斤,并且及时浇水,这样利于树体吸收和贮备营养。

      追肥;一般年追肥4次,即萌芽前、开花前、幼果膨大期、果实迅速增长期。萌芽期;以氮肥为主,1—3年生树为0。5Kg尿素/株。开花期;以氮为主,兼施磷肥,1—3年生树为0。5公斤磷酸二铵/株。果实膨大期;以氮为主兼施磷、钾,1—3年生树为0。
      5公斤磷酸二铵、0。2公斤硫酸钾。果实生长期;以N、P、K配合施用,1—3年生树0。5Kg磷酸二铵,0。5Kg硫酸钾。
      生长期可喷0。5%尿素,0。4%磷酸二铵进行叶面喷肥,可以单喷、也可以结合防治病虫害进行,花期喷0。
      2%—0。5%的硼砂或1%的蔗糖,这样可以促进授粉受精,提高座果率。
      四、 灌溉;冬枣树比较抗旱,需水量比苹果、梨等果树少,可以根据实际情况来定,特别是花前水不宜过大,水分过大易影响冬枣座果率。
      五、 整形修剪;密植园大部分采用自由纺锤体,主植基角为80—90度,定干高度在80cm左右,树体高度在2。
      5m左右,一般的修剪方式为“夏摘心、冬疏剪”。具体操作为:自由纺锤体,定植壮苗,苗木高度要求1。5米以上,有二次枝10个以上,根系完整。定植当年是苗木复壮期,可以不剪,定植后第二年修剪,冬剪在萌芽前,(3月底—4月初)留80cm左右进行定干,同时剪去剪口下的两个二次枝,保留5—7个二次枝,对保留的二次枝选择方向好的进行短截,刺激枣股发新枣头培养主枝,其余当作辅养枝促进结果,夏剪时对于主枝和辅养枝上的徒长枝长到5cm时进行摘心。
      并且根据树势及其枝条的生长情况进行拉枝,对于旺长的直立枝拉至80度,并且均衡树势,第二年、第三年根据需要进行主枝的培养,使其形成理想的树势。
      六、 提高冬枣结枣率的措施:(1)加强肥水管理、适时进行花前追肥,浇水。(2)加强病虫防治。
      (3)通过修剪进行树体养分的分配,如:摘心、环剥等。(4)花期喷植物激素如:赤敏素荼乙酸、硼砂等,同时可以加喷1%的蔗糖或0。3%尿素。
      七、 病虫害的防治:在我地区的主要有:枣桃小食心虫、绿盲蝽蟓、枣粘虫、黄刺蛾、枣瘿蚊、枣叶壁虱、红蜘蛛、炭疽病、枣锈病等。
      可用20%灭扫利3000—4000倍防治枣桃小食心虫、枣粘虫。2。5%敌杀死3000倍防治黄刺蛾、枣瘿蚊、绿盲蝽蟓。34%哒满灵 1000—1500倍防治红蜘蛛、枣叶壁虱。40%多菌灵 600倍和15%粉锈宁1000倍交替使用防治炭疽病、枣锈病。

    一***

  • 是不是被干的呀,要多浇点水哦,最近天气炎热。

    李***

  • 有可能是环境问题,也有可能是没有阳光的原因,还有要记得浇水

    百***