生活中总有那么一些小问题。总是为了生活中一些小事和老公争吵

其实我们都知道彼此在乎对方

全部答案

  • 那这些吵闹只是你俩双方的生活方式,相处方式而已啦!只要不要出现家暴现象,小吵小闹还是可以的啦!当情趣的一种方式吧!

    何***

  •   新的时代,新的环境,给予了人们更多的活动空间和思维形式,人们有权去选择最适合自己的那种生活方式,但是,只有同甘共苦、相濡以沫的伴侣才能组成幸福的家庭。当然,这种幸福需要夫妻双方用一生的执著努力去追求,就像前面提到的那位跛足老人推着瘫痪的老妻一样,在人生的路上风雨同舟,甘苦与共乐观而又无憾地走过一生。

      我认识这样一位老太太,她告诉我,她结婚已经35年了,夫妻感情一直很好,有一个女儿已结婚成家,夫妻俩先后退休在家。最近半年来,丈夫开始无故发脾气,整天述说以前一些不愉快的事情,她无论做什么,他都要出言讥讽,有时甚至要自己滚出去,眼神非常恐怖。
      通过谈话我进一步了解了这个家庭的一些情况。在年轻时,丈夫忙于工作,家里的事情不想管也没有时间管,而妻子又比较能干,家里所有的事情都是妻子说了算。退休后,家里的事情丈夫开始过问,他非常喜欢与妻子去外面散步、到朋友家做客。而妻子退休后又在外面找了工作,整天不在家。
      一年前妻子在没有征求丈夫意见的情况下,突然提出与丈夫分房睡觉的要求,理由是丈夫晚上起床会影响自己的休息。他很生气,而妻子没有理会。
      这对老年夫妻的婚姻面临危机:因为环境变了,夫妻各自的要求也变了,有了可以自己支配的时间,不必照料小孩,不必再去忙于工作,希望尝试一些新的生活方式,去弥补以前的遗憾。
      比如,丈夫想管理家庭,料理家务,多与妻子在一起,享受一下家庭的乐趣,而对外面的世界不那么感兴趣。两人的思想出现了分歧,而又没有进行有效的沟通,于是丈夫就用一种发泄的方式表达他的不满。
      夫妻之间情感的交流和沟通在婚姻关系的每一个阶段都是很重要的,很多老年夫妻却忽视了,他们认为老夫老妻了,如果还像年轻人那样没有必要,有时还觉得难为情。
      其实人到老年,夫妻之间更像伙伴、朋友,更需要互相关心、帮助、理解,要做到这些,唯一的办法就是交流和沟通。通过交流和沟通了解各自的需求,弥合双方的分歧,从过去共同的生活中汲取力量,找到解决问题的方法。
      离退休干部在离开工作岗位后,思想情绪言行也常会出现反常。
      如果老伴不了解这是这个阶段必然出现的正常现象,对他不体贴关心,甚至争吵,势必越闹越糟。所以,老年夫妻从积极方面去学点生理常识和心理常识,很有必要。最重要的是要积极地调适夫妻关系,不断增强双方的感情。应当承认在现阶段进入老年期的夫妻,在以往的家庭生活中,操持家务、侍奉老人、抚育子女,妻子比丈夫付出的辛劳要多得多。
      当这些负担减轻以后,尤其是在丈夫退休以后,就应试图建立一种新型的夫妻关系。作丈夫的要对妻子多加体贴和关怀,回报妻子多年来为家庭付出的辛劳,主动承担自己力所能及的家务劳动。即使表示愿意从头学起,对妻子来说也是一种莫大的安慰。反之,不理解妻子的这种心理要求,也不主动承担一些家务,或以不会为理由仍旧饭来张口,衣来伸手,时间久了也会影响夫妻感情。

      在生活中发生这些矛盾是任何夫妻都不可避免的,关键是要积极地、及时地解决矛盾。一般来说,一方发火,另一方则应避其锋芒,悄声让步,待对方冷静下来之后,再交换意见,使问题得到解决。如果针锋相对,寸步不让,其结果会使矛盾激化。
      另外在夫妻发生矛盾时,切记就事论事,决不要陈年老帐一起翻,也不要使用过激的语言,甚至绝情的语言。只要本着与人为善,团结和好的愿望,就是再大的矛盾也能得到解决。反之矛盾得不到很好的解决,甚至伤害了对方的感情,都会影响夫妻感情。
      老夫老妻需要互相的体谅和关照。
      在以婚烟和血缘关系为基础的家庭中,夫妻关系是家庭关系的重要组成部分,也是家庭关系中最基本的关系。既有感情上的相互爱慕,又要尽社会职责,因此,夫妻间需要高度的融洽与和谐。特别是更年期夫妇,他们为社会、为家庭奔波了大半生,面临退休回家安度晚年时,夫妻间互帮互助、思恩爱爱就更加需要。
      然而,有的夫妻往往认为已经是老夫老妻了,没有什么大不了的,而不注意调适夫妻关系,对发生的矛盾,也大大咧咧的,不在乎,结果是越闹越糟,造成夫妻关系的不和谐,甚至破裂。
      夫妻恩爱,和睦相处,即使在缺乏儿女们的爱、尊重和孝敬的情况下,也能保持良好的精神状态。
      精神状态的好坏,与个人的健康状况有着十分密切的联系。人处在精神状态极佳的情况下,能促进体内分泌出有益于机体的物质,这些物质能把体内血液的流量和神经细胞的兴奋程度调节到最佳的状态,这对人们的身体健康是大有裨益的。相反,如果夫妻感情不和,整天闷闷不乐,充满忧郁,则会造成这些有益物质分泌紊乱,使体内的生物化学平衡发生剧烈的冲突,从而导致高血压动脉硬化、代谢障碍等一系列疾病。
      所以,更年期夫妻要相互体谅,相互照顾,相敬相爱。
      要做到相敬相爱,除了在感情上相互沟通外,还要在日常生活和事务中,互谅互让,相互体贴特别是当身体不佳或心情不愉快的时候,生气发脾气的情况就会增多。这时就特别需要夫妻之间的谅解、帮助和体贴。
      老夫老妻在日常生活中以关心体贴的方式传达爱恋的情意,一言一笑一举一动充满着只有双方才体会得到的情意,这是一种在互敬互爱、互帮互谅的具体交流中的默契,它将使历经人事沧桑,饱尝世事磨难的夫妻感受到爱情的新的内容,更增加了夫妻间的和谐与融洽。
      另外,要利用空闲时间多干一些家务活。
      男女无论任何一方,当从工作岗位上退下来以后,其空闲时间相对地会多一些。利用空闲时间多干一些家务活,多分担一部分家庭的责任,除可以调适夫妻关系以外,还有不少其他的好处。
      这样做既可以解除心理上的寂寞无聊感,减少对身心健康不利的因素;又可以增强体质,保持旺盛的精力;但更重要的还在于融洽和老伴的感情,使之觉得对方知冷知热,家庭里有温暖感,这样不仅可以增加家庭日常生活情趣,也会增强夫妻之爱,使自己身心健康,生活美满,家庭和睦,夫妇和谐,安度幸福晚年。

    真***